Новости

27.08.2017 23:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

С миру по нитке

После публикации в "РГ" помощь погорельцам в Ростов идет со всей страны
Активнее всего пострадавшим семьям помогают сами ростовчане, которые передают помощь из рук в руки. Волонтеры собирают помощь по городу. Ростовчане объединяются в группы, составляют списки погорельцев, берут шефство над отдельными семьями. Прошел и субботник. В нем участвовало более тысячи человек. А после акции в поддержку погорельцев, объявленной "Российской газетой", помощь идет со всей страны.
Теперь у маленького Льва Петрова есть игрушечный домик, подаренный сотрудниками "РГ" в Ростове. Фото: Тагир Раджавов Теперь у маленького Льва Петрова есть игрушечный домик, подаренный сотрудниками "РГ" в Ростове. Фото: Тагир Раджавов
Теперь у маленького Льва Петрова есть игрушечный домик, подаренный сотрудниками "РГ" в Ростове. Фото: Тагир Раджавов

Одними из первых на призыв помочь откликнулись руководители корпорации "Российский учебник". Среди пострадавших 52 школьника, которым не с чем и не в чем идти в школу.

- Когда пришли первые кадры из Ростова, в котором полыхали жилые кварталы, мы сразу подумали о детях. Страшная новость облетела всю страну очень быстро, и мы сразу стали думать, как помочь. Дети и их родители, лишившиеся имущества на пожаре, пережили колоссальный стресс. В наших силах сегодня оказать им помощь, - говорит директор по внешним связям корпорации Екатерина Латыпова. - Чтобы успеть к 1 сентября, отправим посылки курьерской почтой. Если учебники уже есть, готовы перечислить деньги на другие нужды.

Татьяна Белецкая многодетная мать. Она выступает координатором на телефоне и в соцсетях.

- Самая большая потребность сейчас в средствах гигиены, предметах быта, продуктах питания. Люди первый стресс пережили. Теперь думают, как жить дальше. Вещей поступает большое количество. Многие семьи с детьми у нас также на учете. Стараемся оказывать конкретную адресную помощь по необходимости и потребностям каждого, - рассказывает Татьяна.

Ростовский таксист Вячеслав вызвался бесплатно передавать помощь погорельцам, а также возить их при необходимости. Он и сам когда-то пережил пожар и знает, что это такое, когда сгорели вещи и документы.

Семейная пара Каменевых под нужды погорельцев отдали свою личную "Газель". Вместо того чтобы шабашить на грузовике, Игорь собирает помощь по городу и развозит ее тем, кому она нужна.

В филиале редакции "РГ" побывала Лариса Петрова вместе с шестимесячным сыном Львом. Благотворительный счет мы открыли на ее имя при условии, что он будет прозрачен и все поступившие деньги будут поделены равномерно между всеми погорельцами с детьми-школьниками. Мы писали о трагедии Петровых, лишившихся в одночасье прекрасного дома и всего, что в нем было. В семье всего четверо детей, трое из них школьники: Дмитрий идет в третий класс, его старшие сестры Лена и Саша в шестой и девятый.

- Большое, просто огромное спасибо всем, кто откликнулся на нашу беду! Даже не думала, что вокруг столько неравнодушных людей, - признательна Лариса. - А еще огромное спасибо газете, что держит на контроле нашу проблему, и помогает не только словом, но и делом.

Сейчас погорельцев расселили по гостиницам и общежитиям. Власти обещают: люди не останутся на улице , пока их вопрос не будет решен. Ну и, конечно, под особым вниманием семьи с детьми, которым идти в школу.

Для каждой семьи случившееся отдельная трагедия. Семилетний Дима Антошин собирается в первый класс. Он так радовался, что у него наконец появилась своя комната, в которой родители сделали ремонт. Теперь всего этого у него нет. Как нет больше и их дома... Сабина Исаева восьмиклассница. У девочки ДЦП, она инвалид детства и передвигается на инвалидной коляске. В пожаре коляска сгорела. Но волонтеры уже позаботились, привезли новую.

Дима Мухин собирается в восьмой класс. У мальчика сахарный диабет, он ходит с инсулиновой помпой и должен постоянно контролировать уровень глюкозы в крови...

"Российская газета" продолжает акцию помощи детям из семей погорельцев. Все собранные средства будут адресно распределены между пострадавшими семьями, в которых есть ученики, чтобы новый учебный год начался и для них с праздника.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники