Новости

28.08.2017 15:37
Рубрика: Происшествия

Не торопится к судье

Процесс по делу о "пьяном" мальчике перенесен по просьбе адвоката обвиняемой
Железнодорожный городской суд Подмосковья в понедельник не смог приступить к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении 32-летней жительницы Подмосковья Ольги Алисовой. Женщина, напомним, по версии следствия, сбила насмерть шестилетнего мальчика в дворе его дома. При этом женщина разговаривала по мобильному телефону и превысила положенную в жилой зоне скорость.

Общественное внимание к этому делу оказалось приковано после того, как экспертиза обнаружила в крови погибшего мальчика алкоголь. Это вкупе с тем, что с дома, где произошла трагедия, пропали все видеокамеры, а местные полицейские около месяца не возбуждали уголовное дело, породило массу версий о том, что кто-то очень влиятельный пытается выгородить Алисову. Вспомнили даже о том, что ее муж много лет сидит в колонии по бандитской статье.

Ожидалось, что в понедельник на судебном заседании прокурор огласит обвинительное заключение, а подсудимая выскажется, согласна ли она с ним. После этого суд должен был начать допрос потерпевших и свидетелей. Однако адвокат обвиняемой Наталья Куракина с ходу заявила в суде, что не успела ознакомиться со всеми материалами дела и попросила перенести судебное заседание. По ее словам, три тома материалов дела были перешиты и нуждаются в дополнительном исследовании. Суд просьбу защитницы удовлетворил и назначил следующее заседание на 4 сентября.

На это отец погибшего мальчика Роман Шимко заявил, что сторона Алисовой намеренно затягивает судебный процесс. К слову, ранее адвокат также затягивала срок расследования, следователям даже пришлось обращаться в суд, чтобы ей ограничили срок ознакомления с делом.

"Алисова почти 2 месяца находится в следственном изоляторе, и то, что они не успели ознакомиться с делом, - это чушь. Они затягивают сроки, потому что содержание в одиночной камере СИЗО намного лучше, чем в колонии", - считает Роман Шимко.

Сегодня в суд приехало очень много журналистов. Приехавший в суд отец погибшего ребенка Роман Шимко сообщил им, что проведенная в частной клинике в Германии экспертиза волос его сына не нашла в организме мальчика алкоголя. "Заболеваний - ноль, алкоголя и сахарного диабета - тоже ноль, аутизма не было, разумеется. Это результаты исследования ДНК волос", - сказал он.

Мужчина также в очередной раз заявил, что не будет настаивать на эксгумации тела сына. "Зачем? Я знаю, что не было алкоголя, вы это знаете, в Следственном комитете знают. Эксгумация не найдет виновного в том, кто закачал алкоголь или написал про алкоголь, она просто лишний раз подтвердит, что никакого алкоголя не было", - объяснил свою позицию Роман Шимко.

Саму Ольгу Алисову вчера ввели в зал судебных заседаний под прицелом десятка телекамер. Все вопросы репортеров подсудимая проигнорировала. Адвокат Наталья Куракина заявила журналистам, что ее подзащитная в момент ДТП не говорила по мобильному телефону. После этого защитница потребовала запретить в суде видеосъемку, пояснив, что это повышает "излишний эмоциональный градус" в заседании, а пресса ее подзащитной, по ее словам, "и так жизнь испортила". На одном из предыдущих судебных заседаний всю вину в происходящем с ней также на журналистов возложила и сама Ольга Алисова.

В свою очередь Роман Шимко заявил, что все представители СМИ в зале должны остаться. Судья пояснил, что заседание открытое, но в итоге принял решение оставить в зале только пишущих журналистов.

В понедельник также стало известно, что пострадавшие готовят гражданский иск к Ольге Алисовой. Сначала даже появилась информация, в которой называлась сумма иска в 10 млн рублей. Чуть позднее адвокат Виктор Данильченко в суде опроверг эти данные. По его словам, иск действительно готовится, но информация о 10 миллионах рублей не соответствует действительности. Другие детали подготовки гражданского иска он сообщить отказался.

Роман Шимко в связи с этим заявил, что если он все же подаст иск, то намерен направить взысканную сумму на лечение больных детей. "Моральный вред будет мне компенсирован, если эти деньги пойдут на лечение какого-нибудь больного раком ребенка", - сказал потерпевший.

По данным следствия, водитель Hyundai Solaris Ольга Алисова сбила насмерть шестилетнего ребенка 23 апреля у дома № 39 в микрорайоне Павлино подмосковной Балашихи. Ей вменяется в вину нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Сама обвиняемая признает, что сбила ребенка, но утверждает, что не могла предотвратить наезд.

В настоящее время дело о самом ДТП, расследование по которому вели полицейские подмосковного главка МВД, слушается в суде. Параллельно свое расследование ведет Следственный комитет. В рамках возбужденного дела о халатности следователям предстоит дать ответ на главный вопрос - все-таки был ли пьян мальчик или нет.

Согласно принятому ранее решению суда, Алисова на время судебного процесса будет находиться в СИЗО. В последний раз срок ее ареста был продлен до 30 января 2018 года.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"
 

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область