Корреспонденты "СОЮЗа" побывали на строительстве Белорусской АЭС
- Мы здорово подружились, - говорит командир отряда, выпускник Гродненского госуниверситета Виталий Держановский. - Жили в многоквартирном доме, предоставленном нам в виде общежития бесплатно. Провели 33 творческих и спортивных мероприятия, съездили на экскурсии в Минск и Брестскую крепость. Провели соревнования по футболу, волейболу, стритболу. Жаль, девчонок было всего шесть на 250 парней. Носили, можно сказать, на руках. И даже сыграли три целинные свадьбы. Обряд такой есть студенческий...
На строительство Белорусской АЭС студенты двух стран приезжали уже четвертый раз. В этом году сюда прибыли ребята, помимо ГрГУ, из Могилевского Белорусско-Российского университета, минского БНТУ, Нижегородского технического университета, других вузов. Ни от какой работы не отказывались. Отсюда и солидные заработки: от 500 до 1000 белорусских рублей в месяц (33 тысячи российских рублей).
- Деньги не главное, - уверен Сергей Рогозин, замкомандира сводного студенческого отряда. В Островец он приехал из Омска. - Многие из нас получили здесь первую запись в трудовую книжку. А мы, россияне, кроме того, познакомились с близкой нам страной, ее природой, обычаями и историей...
Удовлетворен работой студентов и заместитель генерального директора станции Андрей Баркун: летом, когда люди в отпусках, 250 молодых специалистов позволили не снижать темпы строительства. Замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк приглашает ребят приехать и в следующем году.
Михаил Михадюк прокомментировал участникам пресс-тура ход строительства АЭС. В стройку уже вложено 2,7 млрд долларов. В первом энергоблоке установлены корпус реактора, все четыре парогенератора, другое оборудование, ведется сварка главного циркуляционного трубопровода...
Да мы и сами видим: сделано немало. Высятся две 167-метровые башни-градирни, на первом энергоблоке завершается бетонирование сплетенной из стальной арматуры сферической "тюбетейки" внешней защитной оболочки. На корпусе второго реакторного блока готовятся к тому, чтобы надеть на него "крышку"...
Наряду с заместителем Премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко в заседаниях штаба стройки участвует представитель Постоянного Комитета Союзного государства. Он помогает решать текущие проблемы.
Идем в турбинный корпус первого энергоблока. Преодолев с десяток лестничных маршей, попадаем в турбинный зал. Здесь, под огромными полукруглыми стальными кожухами, расположено многометровое тело турбогенератора, где энергия пара преобразуется в механическую, а потом и электрическую.
- 2200 тонн высокоточного инновационного оборудования! - вводит в курс дела заместитель начальника турбинного цеха Дмитрий Кривин. - Турбина, например, самая мощная из тех, которые выпускают санкт-петербургские "Силовые машины". В ней - десятки ноу-хау. Или вот статор генератора: 441 тонна одной частью. Тоже российский. А монтаж ведет белорусская организация "Центрэнергомонтаж". Накопила большой опыт на объектах в России и за рубежом.
Маргарита Левченко, руководитель Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:
- Тема атомной энергетики достаточно дискуссионная. Именно такие Постоянный Комитет старается подбирать для проведения пресс-туров. У журналистов появляется возможность из первых рук получить ответы на самые актуальные вопросы и донести мнение экспертов до читателей и слушателей.