Новости

30.08.2017 11:43
Рубрика: Власть

Присяжные смогут рассматривать уголовные дела женщин и пожилых мужчин

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, который расширяет деятельность института присяжных заседателей. Поправки дают женщинам и пожилым мужчинам право на рассмотрение уголовных дел, возбужденных в отношении них, судами присяжных.

Это не касается тех случаев, когда речь идет о пожизненном заключении.

Проект федерального закона подготовлен Минюстом России во исполнение постановлений Конституционного Суда РФ, сообщается на сайте правительства. Речь о постановлении суда, вынесенном в марте: КС РФ постановил предоставить возможность суда присяжных для мужчин, достигших 65-летнего возраста, обвиняемых в совершении ряда преступлений.

Поводом для дела послужила жалоба жителя Ростова Виктора Лабусова, который был осужден за двойное убийство. Он не смог добиться рассмотрения дела присяжными и обратился в КС РФ, заявив, что такая ситуация противоречит конституционному принципу равенства, гарантируемому всем, независимо от пола, расы, национальности и других обстоятельств. КС РФ прислушался к доводам заявителя.