Новости

30.08.2017 21:16
Рубрика: Происшествия

Помогают всем миром

Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выплачивают компенсации из федерального бюджета
Жителям региона, которые пострадали от огненной стихии 21 августа, выплатят по десять тысяч рублей на человека и по сто тысяч рублей на семью в качестве компенсации за утраченное имущество.
 Фото: Тагир Раджавов / РГ Пострадавшие составили списки, кому что нужно, и им сейчас выдается необходимое.  Фото: Тагир Раджавов / РГ
Пострадавшие составили списки, кому что нужно, и им сейчас выдается необходимое. Фото: Тагир Раджавов / РГ

Первые выплаты начались в среду. Деньги перечисляются на банковские карты и счета людей. Всего на эти цели направлено почти 80 миллионов рублей. Ранее регион выплатил пострадавшим из бюджета в общей сложности по 50 тысяч рублей на человека.

Кроме того, более шести миллионов рублей поступили в специальный городской фонд помощи погорельцам. Реквизиты счета опубликовала 24 августа "Российская газета - Неделя" трехмиллионным тиражом. Средства перечисляли жители самых разных регионов страны. По словам заместителя главы администрации Ростова-на-Дону Дмитрия Чернышова, пока не решено, как распределить эти средства.

Одежду, бытовую технику пострадавшие могут получить в центрах по приему гуманитарной помощи, открытых в городе.

- Большая фура с вещами пришла от группы "Офицеры России", - уточнил заммэра.

Пострадавшие составили списки, кому что нужно, и им сейчас выдается необходимое.

Но главный вопрос, который волнует сейчас погорельцев, - жилищный. Пока большинство временно размещено в трех гостиницах, 11 человек - в маневренном жилом фонде, 20 пострадавшим город снимает жилье.

Региональные власти обратились в федеральный центр с просьбой оказать содействие по кардинальному решению жилищного вопроса оставшихся без крыши над головой людей.

Как рассказали в городской администрации, на месте пожара новое жилье строить не будут. На минувших выходных там прошел всенародный субботник, в котором участвовало более 1400 горожан - сотрудников коммунальных служб и городской администрации, а также более 200 добровольцев, в основном молодых людей. В будущие выходные акцию планируют повторить, а наиболее активных ее участников поощрить благодарностями. Среди горожан неравнодушных к чужой беде оказалось немало. На территории, где произошло ЧП, пока действует режим чрезвычайной ситуации. На постоянной основе поблизости работает штаб по оказанию помощи пострадавшим.

Кстати

Министр обороны РФ Сергей Шойгу наградил двух ростовских школьников - одиннадцатиклассницу гимназии N 118 Александру Трутневу и девятиклассника школы N 16 Давида Ананяна за активное участие в тушении пожара 21 августа. Ребята начали бороться с огнем еще до приезда пожарных, заливали пламя водой. А главное - помогли выбраться из горящего дома двум его жильцам.

В регионах Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Крупный пожар в Ростове-на-Дону