Новости

31.08.2017 21:35
Рубрика: В мире

Прибытие посла Антонова в США совпало с объявлением новых мер против РФ

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Назначенный посол России в США Анатолий Антонов в четверг прибыл на новое место работы в американскую столицу. Об этом "РГ" сообщили в российском посольстве в Вашингтоне.

Накануне приезда Антонов в интервью газете "Коммерсант" заявил, что в Москве "заинтересованы в том, чтобы нормализация двусторонних отношений состоялась".

"Важно, чтобы коллеги в США поняли всю бесперспективность конфронтации с нами, - отметил он. - В противостоянии не будет победителей. Только созидая потенциал двустороннего сотрудничества можно добиться значимых результатов в российско-американских отношениях".

Назначенный посол призвал "не терять время", "оглядеться и заниматься не выдуманными угрозами, а реальными проблемами безопасности двух стран, главной из которых является борьба с международным терроризмом".

Тем не менее день приезда посла РФ совпал с объявлением новых антироссийских ограничений. Госдепартамент США обязал Россию закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско и еще два объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке. Во внешнеполитическом ведомстве США мотивировали свое решение стремлением достичь паритета в числе консульских представительств.

США приняли решение закрыть два генконсульства в России после того, как МИД РФ предложил американской стороне сократить численность персонала своих представительств и привести ее в соответствие с численностью российских дипмиссий. Ранее, в конце 2016 года, США объявили о высылке 35 российских дипломатов.

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД