20idei_media20
    03.09.2017 21:14
    Рубрика:

    В Ярославле Владимир Путин провел открытый урок для школьников

    За один день в Ярославле Владимир Путин провел открытый урок для школьников и для всех будущих глав регионов
    В День знаний президент провел в Ярославле Всероссийский открытый урок и посетил форум профессиональной навигации "ПроеКТОриЯ". Внутренний ядерный реактор нашего народа, его пассионарность позволяет двигаться вперед, заявил глава государства, сославшись на великого русского историка и этнолога Льва Гумилева.

    "Ваша задача - сделать принципиально новый шаг", - сказал Владимир Путин, начиная урок. "Конкуренция - всегда очень сильная и мощная", - напомнил он. "Мы говорим: Наша страна большая, могучая, великая. Все правда", - заявил президент. Но есть государства, которые по количеству населения несопоставимо больше, и есть страны, где технологии гораздо эффективнее. "Если мы существуем более тысячи лет... значит, что-то у нас есть такое, что этому способствует, - подчеркнул он. - Это что-то - это внутренний "ядерный реактор" нашего народа, нашего человека, русского человека, российского человека, который позволяет двигаться вперед. Это некая пассионарность, о которой Гумилев говорил в свое время, которая толкает нашу страну вперед". "Мы лучше должны делать всегда", - напутствовал старшеклассников глава государства и предложил написать сочинение на тему "Россия, устремленная в будущее".

    Искусственный интеллект - будущее не только России, это будущее всего человечества

    Дальше разговор зашел о науке и технике. Ребята из Бурятии рассказали, что три года собирают робота. "Искусственный интеллект - будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира, - подчеркнул президент. - И очень не хотелось бы, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках". "Поэтому мы, если будем лидерами в этой сфере, также будем делиться этими технологиями со всем миром, как мы сегодня делимся атомными технологиями, - заверил он. - Но чтобы не стоять в конце очереди, нужно над этим работать уже сегодня".

    Ребята рассказали президенту и о разных способах получения энергии. "Мы можем создать второе Солнце, второй термоядерный реактор, работающий как Солнце на гелии и водороде. Возожжем Солнце на Земле", - смело заявил один из юных ученых. "Аккуратнее только", - предупредил с улыбкой Путин.

    Речь зашла и о беспилотниках, а также об идее оснастить самолет МС-21 двигателем с альтернативным топливом - сжиженным природным газом и жидким водородом. Если использовать эти технологии для перевозки пассажиров, то из Калининграда до Владивостока нужно будет лететь не 9-12 часов, а минут 20. По словам Путина, подобный проект "не пустая фантазия, но пока это еще мечта, но реализуемая вполне".

    Владимир Путин отдельно переговорил с врио губернатора Дмитрием Мироновым и вручил ему папку с жалобами жителей, которые поступили к "Прямой линии". Миронов заверил, что вопросы на контроле, и передал президенту открытку, которую нарисовала для главы государства первоклассница из города Ростова Ярославской области. Вместе с врио главы региона Путин посетил училище олимпийского резерва по хоккею, где забил шайбу в тренировочной зоне, а также пообщался с юными спортсменами. А затем отправился на прогулку по Волге, пригласив на теплоход "Россия" и местную общественность.

    день знаний: политики в школе

    В некоторых российских школах День знаний прошел особенно торжественно: авторитетные политики пришли на линейки или провели открытые уроки.

    Глава Совфеда Валентина Матвиенко приняла участие в открытии новой школы N 100 в Калининском районе Санкт-Петербурга. А в Саратове в центре внимания была гимназия N 89, где прошла линейка в спортивном стиле: ученики продемонстрировали свои достижения спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Главы регионов тоже активно участвовали в Дне знаний. В частности, мэр Москвы Сергей Собянин открыл новое здание школы N 1409: при его проектировании, как рассказал мэр, учли пожелания учеников и учителей. Особенным "ученый" праздник был в Севастополе: здесь открылась первая после воссоединения Крыма с Россией школа - в микрорайоне Бухта Казачья. Как рассказала участница торжественной линейки вице-премьер Ольга Голодец, еще девять современных школ откроют в Севастополе до 2020 года.

    Главы думских фракций тоже отправились в учебные заведения. Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов обсудил со старшеклассниками из московской школы N 892 главные вызовы века и раскритиковал несистемную оппозицию. Министры не менее активно общались с юным поколением. В частности, глава МИД Сергей Лавров выступил на первой линейке новой гимназии имени Евгения Примакова (Московская область) и прочитал лекцию в МГИМО. По традиции затронул самые актуальные темы, включая отношения с США и корейскую ядерную проблему. А уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала студентам МГЮА имени О.Е. Кутафина о самых резонансных обращениях граждан.

    Подготовила Татьяна Замахина

    Поделиться: