Новости

04.09.2017 11:04
Рубрика: Digital

Эксперты: Facebook имеет хорошие шансы отсудить домен

До того момента, как вопрос с брендовым киберсквоттингом в домене RU (регистрация доменных имен, созвучных с товарными знаками) не был урегулирован на законодательном уровне, случаев недобросовестной регистрации доменных имен, тождественных или сходных до степени смешения было довольно много, а судебные тяжбы по спорам о праве на домен длились годами.

Все изменилось в 2002 году, когда в закон о товарных знаках были внесены положения, признающие нарушением прав владельцев товарных знаков регистрации созвучных доменов, в случае использования их для распространения информации о товарах и услугах, однородных тем, которые предоставляет правообладатель. Позднее аналогичные положения перекочевали в 4-ю часть Гражданского кодекса, с появлением кириллического домена РФ распространились и на него, напомнил в беседе с "РГ" директор Координационного центра Андрей Воробьев.

Однако, часть доменов, созвучных известным брендам давно осела в доменных портфолио сквоттеров, более того, в связи с тем, что при регистрации домена не проводится проверка совпадения обозначения зарегистрированным товарным знакам и ответственность за возможное нарушение прав третьих лиц при выборе доменного имени ложится на владельца домена, такие случаи происходят и сегодня. Иногда сознательно, иногда из-за незнания, сказал Воробьев.

Для добросовестных владельцев домена можно дать рекомендацию проверять при регистрации с помощью патентных поверенных или самостоятельно на сайте Роспатента, не совпадает ли выбранный ими домен с уже зарегистрированным товарным знаком. Более того, особенно если речь идет о домене для бизнеса, рекомендуется зарегистрировать обозначение домена в качестве словесного товарного знака в отношении тех классов товаров и услуг, которые будут продвигаться с помощью создаваемого сайта, советует он.

Что касается домена Facebook.ru, то здесь есть два способа урегулирования конфликта: досудебное - стороны договариваются об условиях передачи прав на домен самостоятельно или в суде. Шансы у правообладателя получить права на домен в суде весьма высоки, прогнозирует Воробьев.

Интернет Digital Интернет Экономика Бизнес Компании Информационные технологии Facebook Кириллические домены