"Мизинец" из "Игры престолов" сыграет автора "Улисса" Джеймса Джойса

Новости
    04.09.2017, 12:15
Текст:   Олег Усков

Отличный ирландский актер Эйдан Гиллен определился со своей следующей ролью. Гиллен, блестяще воплотивший на экране главного интригана Семи Королевств лорда Петира "Мизинца" Бейлиша, в финале седьмого сезона "Игры престолов" выбыл из проекта, будучи казненным сестрами Старк, но это вовсе не означает, что он покинул наши преданные сердца.  

Согласно информации агрегатора IMDb, Гиллену предстоит сыграть одну из титульных ролей в байопике "Джеймс и Лючия" (James and Lucia). Это драма, которой суждено рассказать о взаимоотношениях автора "Улисса", одного из наиболее известных и скандальных романов в истории литературы, с его дочерью Лючией.

Как стало известно, фильм затронет "поздний" период творчества Джойса, годы, когда он, уже практически ослепший, работал в Цюрихе и Париже над своим последним, вычурным постмодернистским романом "Поминки по Финнегану" (Finnegans Wake), а у Лючии обострились психические проблемы.

Кстати, в 1966 году пионер американской анимации и абстрактного киноискусства Мэри Эллен Бьют поставила фильм Passages from Finnegans Wake, тем экранизировав "Поминки".

Срежиссирует James and Lucia по собственному сценарию Роберт Муллан ("Гитель", "Письма Софии"). По дальнейшему касту и точным срокам пока данных нет. Предположительная дата премьеры - следующий год.  

Эйдан Гиллен (Мёрфи) родился в 1968 году в Дублине. Лауреат премии Irish Film and Television Awards за роль в другом культовом телесериале - "Прослушке". Среди остальных работ: "Голгофа", "Темный рыцарь: Возрождение легенды", "Бегущий в лабиринте", "Меч короля Артура".

Джеймс Огастин Алоишес Джойс так же родился в Дублине - в 1882 году, умер в 1941-м. На сегодня - один из самых читаемых англоязычных авторов.