Рассвет мертвецов

В фокусе 29.08.2017, 12:18 | Текст: Олег Усков

Нынешний финал сезона "Игры престолов" - он как в песенке Игоря Николаева про грустный праздник. С одной стороны, очередная глава истории закончена, можно выдохнуть, перестать нервно ёрзать всю неделю, нового эпизода ожидая, сесть и с оттягом пересмотреть подряд. Нажимая на паузу, разглядывая картинку, примечая пропущенное ранее - окинуть пристальным взором панораму в целом. С другой, нереально утихомирить гложущего червя: до тотального окончания саги - всего шесть серий. И хотя создатели посулили, что нас ждут не просто шесть серий, а шесть практически полноценных полуторачасовых (а то и больше) фильмов, каковым был эпизод "Дракон и Волк" (The Dragon and the Wolf), - это то еще утешение.

Не говоря про другое скорбное обстоятельство: хотя из слов "Джейме" и можно было сделать вывод, что восьмой сезон мы имеем шанс увидеть в следующем году, никакого решения по дате премьеры в руководстве HBO пока нет. И ожидание запросто может затянуться.

Плюс давайте смотреть в тусклые глаза правде: с того момента, как ИП была назначена могильным камнем канала, ничего коренным образом так и не изменилось. "Игра престолов" - по-прежнему самый успешный его проект, флагман, и достойной замены все еще нет. Амбициозный "Мир Дикого Запада", при всем уважении, недотягивает, да и с его производством немало терний и проволочек. Тогда как на будущий приквел (приквелы) ИП следует строить прогнозы с огромной осторожностью. Ведь уже известно, что там не будет ни одного героя "Игры престолов". И уже сейчас можно прикинуть, какой ропот поднимут сетевые ненавистники и радикальные фанаты, выкрикивая своё "не торт! не торт!". Меж тем аналитики охотно предсказывают глобальный отток зрителей, подписавшихся на HBO исключительно из-за ИП. Отсюда - следствие: многомиллионное падение прибыли канала и усугубление проблем.

То есть, когда новый (относительно) программный директор HBO Кейси Блойс заявлял, что не прочь бы получить от Бениоффа и Уайсса (Б. и У.), шоураннеров ИП, еще парочку сезонов, таким образом, догнав их общее количество хотя бы до десяти, его легко можно и нужно было понять. В то же время Блойс настоятельно подчеркивал: им, Бениоффу и Уайссу, восемь лет жизни положивших на сериал, виднее, что и как. Поэтому Блойс готов смиренно принять и поддержать любое решение демиургов. Демиурги же, как видим, решили сворачивать лавочку и прощаться со столь могуче нарисованной ими вселенной. Причем в некоторой даже спешке: теперь это стало видно даже не самым придирчивым поклонникам. Эпизоды седьмого сезона перманентно выглядят так, словно из них местами вырезали садовым секатором здоровенные куски живого мяса, которые авторы сочли не особо важными для главных сюжетных линий, после по живому же приторачивая края обрезов друг к другу суровой ниткой (сюда, в скобочки, самостоятельно вставьте уже набившие пудовую оскомину шуточки про телепортацию, сверхзвуковых воронов и разные виды фантастического дайвинга).

Нет, серьезно: полное ощущение, что Б. и У. стремятся побыстрее распрощаться с проектом, чтобы уже взяться, наконец-то, за свой следующий. Над которым, кстати, тут же заходили тучи хмуро: сериал про Америку, где рабство все еще законно?! Святый Боже!..

Но спешка - спешкой, а только у самого непримиримого и жестокосердного зрителя повернется язык сказать, что седьмой сезон не удался (впрочем, справедливости ради, такой "аналитики" в Сети тоже предостаточно). И финальный эпизод - огромная и смачная ему кремовая розочка. Это эпизод о дипломатии, компромиссах, змеюшничестве, сложных душевных архитектурах и всепрощении. Прекрасное, гармоничное, душераздирающее, трогательное, романтичное, зловещее, величественное окончание сезона.

Которое ничуть не портит даже тот странноватый, на первый взгляд, факт, что второй эпизод подряд здешние персонажи, похоже, окончательно зациклились на мужских гениталиях. А равно - их отсутствии. Ведь это тоже легко объяснить: на повестке дня - целая армия евнухов, кроме которых в кастратах ходят еще два немаловажных героя.

Есть ли нарекания? Есть (осторожно, далее - спойлеры!):

- некоторая аляповато стремительная простота, с которой семейка Старков наконец-то изобличила Мизинца (выражение лица лорда Бейлиша в тот момент - бесценно), на протяжении семи сезонов триумфального водившего практически все Семь Королевств за нос, подползая к Железному трону. Господи, а мы ведь уже поверили, что Санса как была дурой набитой, так дурой набитой и осталась;

- темп повествования, при котором Б. и У. решили не отступать от заданной на предыдущих эпизодах линии и даже в кульминационной серии львиную долю времени отдали на многочисленные, пусть и нужные для повествования, препирательства. Хотя, согласимся, зритель уже имел наконец-то право получить долгожданный чад кутежа в более существенных количествах;

- еще более долгожданная (слитый накануне хакерами сценарий не оставлял в ее наличии сомнений) сцена соития тети Дейенерис и племяша Джона, показанная вдруг застеснявшимися авторами в лаконичной, скромной, вялой и пуританской манере советского кинематографа (неизбежны шуточки в духе "еще одна семья соединилась - буквально"). Ну и, опять же, если трехглазый отморозок Бран давно все знает и видит взад и наперед, какого, простите, лешего он допустил все это инцестуальное безобразие (с Джона Сноу спрос невелик - Джон Сноу по-прежнему ничего не знает)?

С другой стороны, у нас есть грандиозная до россыпи мурашек сцена - Король Ночи верхом на Драконе-зомби, изрыгательно - пиу! пиу! - рушащем стену. В которую меланхолично лезут легионы колоритных упрупней-марафонцев, больших экспертов в области спортивной ходьбы.

Тот самый момент, когда пара эпизодов телесериала вполне сопоставима (да простят эту реплику поклонники киноадаптаций книг Профессора) с толкиновскими экранизациями Питера Джексона. Которому Мартин, любящий, кстати, покритиковать "папу" хоббитов и в хвост и в чешую, теперь, похоже, наиглавный конкурент.

Да, друзья, вот мы и дожили до этих невероятных времен. И что там будет дальше?!

Лишь одно знаем точно - в Вестеросе медленно и печально пошел снежок. О чем тамошний Гидрометцентр еще с первого сезона дальновидно предупреждал. 

Мы в соцсетях:

Читайте также