Новости

04.09.2017 14:24
Рубрика: Происшествия

Мосгорсуд разрешил "домашнему арестанту" Серебренникову прогулки

Текст: Иван Петров
Московский городской суд разрешил известному театральному и кинорежиссеру Кириллу Серебренникову, находящемуся в настоящее время под домашним арестом по обвинению в хищении бюджетных средств, двухчасовые прогулки. Такое решение судья принял, рассматривая жалобу защиты Серебренникова на судебное решение о его домашнем аресте. В то же время само решение Басманного суда Мосгорсуд признал законным и оставил в силе.

"Просьбу представляющего интересы Серебренникова адвоката Дмитрия Харитонова разрешить обвиняемому прогулки удовлетворить", - огласила решение судья Мосгорсуда Наталья Борисова.

Режиссеру разрешены прогулки с 18 до 20 часов в районе Хамовников.

Чуть ранее на судебном заседании следователь, ведущий расследование уголовного дела, по которому ранее было предъявлено обвинение Серебренникову, не разрешил подследственному ежедневные прогулки. "В ежедневных трехчасовых прогулках Серебренникову отказано, копия этого решения у меня есть", - сообщил следователь Павел Васильев на заседании Мосгорсуда.

Следователь пояснил с чем связан отказ. По его словам, у Серебренникова есть недвижимость за рубежом, и режиссер, по данным следствия, намеревался выехать за рубеж. "Кроме того, сотрудники "Гоголь-центра" пытались выйти на связь с родственниками Масляевой (бухгалтер "Седьмой студии", давшая показания против Серебренникова - прим. "РГ") и пытались получить какую-либо связь в ответ. В связи с этим прошу оставить решение суда первой инстанции без изменения", - сказал следователь Васильев.

Ранее судья Басманного районного суда Москвы, избирая для Серебренникова меру пресечения в виде домашнего ареста, оставил вопрос о разрешении покидать тому квартиру на усмотрение следователя. Согласно законодательству, следователь мог разрешить режиссеру уличные прогулки и даже посещение места работы. Но следователь решил, что это помешает ходу расследования.

К слову, другому известному "домашнему арестанту" - экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву, утренние прогулки разрешили.

Напомним, Кириллу Серебренникову не так давно предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ "мошенничество в особо крупном размере". Как сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, вина режиссера подтверждается показаниями свидетелей, результатами оперативно-разыскной деятельности и изъятыми в ходе расследования финансовыми документами. В 2011 году Серебренников придумал и разработал проект по развитию и популяризации современного искусства "Платформа". На его реализацию и финансирование в 2011-2014 годах Министерством культуры России было выделено более 214 млн рублей из федерального бюджета. Для реализации проекта Серебренниковым была создана автономная некоммерческая организация "Седьмая студия", к работе в которой он привлек своих знакомых Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву.

Как считают следователи, выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно в период с 2011 по 2014 год разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта "Платформа", содержавшие заведомо недостоверные завышенные сведения об их количестве и стоимости. Затем они представляли данные планы в минкультуры для обоснования суммы бюджетного финансирования. В дальнейшем они же готовили и представляли в министерство финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что полученная "Седьмой студией" субсидия израсходована в полном объеме на ранее предусмотренные мероприятия.
Кроме того, считает следствие, Серебренников поручал обеспечивать заключение "Седьмой студией" фиктивных договоров с подконтрольными юридическими лицами и частными предпринимателями, якобы выполнявшими обязательства по организации мероприятий, предусмотренных проектом "Платформа". Свою вину никто из обвиняемых не признает, кроме Нины Масляевой, которая заключила сделку со следствием.

Еще одна фигурантка - бывший исполнительный продюсер спектакля "Сон в летнюю ночь", который, как заявляло следствие, должен был быть запущен в рамках "Платформы", но поставлен в итоге не был, Екатерина Воронова - в настоящий момент объявлена в розыск.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело режиссера Кирилла Серебренникова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники