Новости

04.09.2017 14:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Во всем признался

Экс-глава Коми остается под домашним арестом
Басманный суд Москвы продлил бывшему главе Республики Коми Владимиру Торлопову срок домашнего ареста до 6 октября.
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Экс-чиновник обвиняется в организации преступного сообщества и мошенничестве. В связи с серьезными предъявленными обвинениями и обширными связями Торлопова, следователь в суде настаивал на продлении домашнего ареста. По утверждению представителя следственного ведомства, он может на свободе воспрепятствовать расследованию уголовного дела. Представитель прокуратуры отметил, что подследственный обвиняется в совершении тяжких преступлений, поэтому должен находиться под арестом.

Кстати, ни лично Торлопов, ни его адвокаты не возражали против удовлетворения ходатайства следствия. Видно под домашним надзором спокойнее живется.

После заявлений сторон судья ходатайство следствия удовлетворила и продлила срок домашнего ареста.

Торлопов обвиняется по трем статьям Уголовного Кодекса. Следствие посчитало сумму нанесенного им государству в лице Республики Коми ущерба - не менее двух с половиной миллиардов рублей. По данным следствия, Торлопов и еще один бывший глава Коми, Вячеслав Гайзер, а также заместитель Гайзера Александр Чернов и предприниматели Александр Зарубин и Валерий Веселов руководили преступным сообществом, которое было создано в 2006 году.

В ходе предварительного следствия Торлопов свою вину  признал.

Торлопов в 1995-2001 годах был председателем Государственного совета Республики Коми. С 2002 по 2010 год являлся главой региона. На этом посту его сменил Гайзер.

До сентября 2016 года Торлопов представлял регион в Совете Федерации.

СМИ писали, что после ухода из Совета Федерации В.Торлопов вернулся в Сыктывкар.

27 января в Следственном комитете РФ сообщили о завершении следственных действий в отношении В.Гайзера и других фигурантов дела, обвиняемых в создании преступного сообщества и хищении.

В отдельное производство были выделены уголовные дела в отношении 16 обвиняемых. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 210, 159, пунктами а, б части 4 статьи 174.1, частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (организация и участие в преступном сообществе; мошенничество; легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления; получение взятки).

 

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Аресты в руководстве Республики Коми