Новости

05.09.2017 11:42
Рубрика: Власть

Путин впервые высказался по делу режиссера Серебреникова

Текст: Кира Латухина (Сямэнь)

На пресс-конференции в Китае президент России рассказал о том, какие вопросы есть к режиссеру Серебренникову и как власть относится к его творчеству.

"Есть много режиссеров. В сфере культуры, как и в других областях, правохранительные органы постоянно занимаются контролем за расходом госсредств. Под следствием находятся замдиректора Эрмитажа и замминистра культуры. И что, всех освободить, потому что работают в сфере культуры?" - спросил Владимир Путин.

"Он получал госсредства, - продолжил президент. - Если бы хотели ограничить его творческую деятельность, не давали бы ему денег". К творчеству Серебренникова относятся по-разному, но это вкусовые вещи, заметил Путин.

"Но если власть финансирует, значит, относится как минимум нейтрально и дает возможность художнику творить", - отметил президент. Вопрос следствия - в расходовании бюджетных средств, а это немаленькие деньги, под миллиард, уточнил он.

Журналист в своем вопросе упомянул другого режиссера - Никиту Михалкова. "Если контролирующие или следственные органы увидят, что кто-то нарушает законодательство, то и к ним будут применяться соответствующие меры работы, и они будут призываться к ответственности, - заверил Путин. - К Михалкову пока не было претензий".

Правоохранительные органы же работают по проверке всех средств, получаемых деятелями искусства из казны. "Если по Михалкову будут какие-то данные, его будут проверять", - заявил президент. Что до Серебренникова, то виноват он или нет, может определить только суд, заключил он.

Власть Работа власти Президент Дело режиссера Кирилла Серебренникова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники