Новости

05.09.2017 14:58
Рубрика: В мире

Для радости повода нет

Тимошенко рассказала об экономической катастрофе на Украине

За неделю до возвращения на негостеприимную "родину" - Украину - бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, уже обещавшего показать "кузькину мать" официальному Киеву, глава оппозиционной партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко разъяснила, в какую пропасть загнал страну президент Петр Порошенко, которого опальный Саакашвили считает "банальным торгашом" и которому грозит свержением.

Добавлю, что Тимошенко называют в числе тех, кто намерен отправиться на украинско-польскую границу встречать Саакашвили, чтобы "засветиться" среди его потенциальных сторонников с прицелом на будущие президентские выборы.

Картина руин украинской государственности, которую обрисовала Тимошенко, должна заставить Запад задуматься о целесообразности поддержки нынешнего режима, способного пускать пыль в глаза, но при этом провалившего все запланированные реформы. Украинский портал "Обозреватель" цитирует бывшую премьера Украины, оценившую эффективность официального Киева за последние три года.

"Национальный продукт на душу населения снизился на 31,9 процента. Около 60 процентов жителей Украины после славных трехлетних реформ находятся за чертой бедности. По уровню счастья Украина входит в последнюю десятку всех стран мира", - поставила диагноз команде Порошенко лидер "Батькивщины". Она ссылается на отчеты независимых международных организаций: "Это не лживая статистика Украины, а реальная оценка ООН".

Украина вошла в число лидеров в Европе по детской смертности и смертности рожениц

По словам Тимошенко, Украина вошла в число лидеров в Европе по детской смертности и смертности рожениц. А по такому показателю, как уровень инфляции  оказалась на предпоследнем месте. "За нами лишь Венесуэла. Вот результаты этих реформ", - с мрачной горячностью констатировала бывший украинский премьер.

По данным проведенного в июне соцопроса, 85 процентов жителей Незалежной считают, что страна находится в состоянии хаоса. Причем 65 процентов объясняют его причины непрофессионализмом и коррупцией в действующей власти. Французская газета Le Monde опубликовала мнение главного редактора киевского журнала "Идеология и политика" Михаила Минакова. Тот объяснил западному читателю, что революционные события трехгодичной давности привели Украину к "бесстыдной коррупции, воинствующему национализму и ограничению гражданских свобод". При этом увеличилось число крайне правых группировок, находящихся в спайке с олигархическими кланами, а широко разрекламированные перед Западом экономические реформы не привели к реальному росту экономики. "Сегодня на Украине новое поколение диссидентов преследуется президентом и его подчиненными, а исполнительная, законодательная и судебная власти в основном оказались под контролем клана Порошенко", - делает вывод Минаков.

В такой неприглядной расстановке политических сил и кроется причина беспощадной откровенности Юлии Тимошенко. После госпереворота она оказалась не у дел на новой порошенковской Украине и теперь для реализации собственных амбиций режет "правду-матку" избирателям.   

В том, что Украина оказалась на предпоследнем 137 месте в рейтинге эффективности антимонопольной политики, лидер "Батькивщины" видит особенность местной экономической системы, где "монополии просто пожирают государство, превратившись в коррупционно-монопольные спайки с властью". А планы официального Киева по продаже сельскохозяйственной земли называет "аферой века способной вылиться для украинской нации в разрушение страны".

Впрочем, по понятным причинам предложения Тимошенко по перезагрузке нынешней власти не устраивают президента Украины, продолжающего расхваливать свое "болото" перед главными украинскими спонсорами в Европе и США. А озвученные Тимошенко, Саакашвили и другими в прошлом соратниками по "майдану", а ныне оппозиционерами, факты Порошенко называет злостной клеветой на светлое будущее, которое глава Украины обещал построить еще не уехавшим за пределы страны в поисках лучшей доли согражданам.

"Все переходные периоды и революции в странах Восточной Европы начинаются с утопических мечтаний, которые приводят к убогой реальности", - написал в Le Monde главный редактор киевского журнала Михаил Минаков. И Украина, по его мнению, стала тому ярчайшим доказательством...

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине