Новости

06.09.2017 16:01
Рубрика: Происшествия

Три года за взлом

Хакеры из "Шалтай-Болтая" получили реальные сроки
Мосгорсуд приговорил двух членов хакерской группы "Шалтай-Болтай" Константина Теплякова и Александра Филинова к трем годам колонии общего режима.
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости Член хакерской группы "Шалтай-Болтай" Константин Тепляков, обвиняемый во взломе почты высокопоставленных чиновников, во время оглашения приговора в Московском городском суде. Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Член хакерской группы "Шалтай-Болтай" Константин Тепляков, обвиняемый во взломе почты высокопоставленных чиновников, во время оглашения приговора в Московском городском суде. Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Также суд постановил конфисковать в доход государства найденные у Филинова 470 евро. Обоим суд постановил зачесть в счет наказания время содержания под стражей с 16 сентября 2016 года.

Во время прения сторон прокурор попросил для них назначить наказание в виде 2,5 лет и 3 лет колонии поселения соответственно. Они оба обвинялись в неправомерном доступе к компьютерной информации в составе организованной группы из корыстных побуждений. По версии следствия, в 2013-2016 годах фигуранты, действуя совместно с лицами, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, осуществили неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации ряда граждан РФ, а также ее копирование с целью последующей продажи на используемых ими сайтах.

Адвокат Филинова ранее сообщила, что второй фигурант Тепляков просил рассмотреть дело в особом порядке, то есть без исследования доказательств, но ее подзащитный Филинов не согласился с этим, так как свою вину не признал. Таким образом, дело рассматривалось в общем порядке судопроизводства, правда, без присутствия журналистов, так как материалы дела имели гриф "Секретно".

Лидер хакерской группы Владимир Аникеев, известный в сети под ником Льюис, полностью признавший вину и заключивший сделку со следствием, был осужден Мосгорсудом в особом порядке на два года колонии общего режима.

Взломщики специализировались на перехвате переписки и взломе аккаунтов крупных чиновников

Группа компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. По данным спецслужб, группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов крупных чиновников и бизнесменов и дальнейшей продаже через интернет.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Хакерские атаки