Новости

06.09.2017 13:57
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Везут здоровье

Плавучий медцентр добрался до Ярославля
Теплоход со столичными медиками на "Волне здоровья" уже побывал в Твери, Угличе, Мышкине, Костроме и Ярославле. Впереди у необычной экспедиции еще Череповец и Дубна.
 Фото: Анна Соловьева/РГ  Фото: Анна Соловьева/РГ
Фото: Анна Соловьева/РГ

Напомним, двенадцатая по счету ежегодная всероссийская акция "Волна здоровья", цель которой - адресная помощь детям, страдающим тяжелыми недугами, стартовала 2 сентября из Москвы. На борту теплохода - специалисты ведущих федеральных медицинских центров: сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, научно-клинического центра оториноларингологии, микрохирургии глаза имени Федорова, стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, эндокринологического научного центра, научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, а также детского медцентра управления делами президента РФ.

В каждом городе, где причаливал теплоход, местные горздравотделы заранее готовили списки детей, которым необходима консультация столичных специалистов, но в итоге число побывавших на приеме пациентов, как правило, оказывалось больше: узнав об акции, люди приходили на теплоход и без всякой предварительной записи. Здесь не отказывали никому.

Данных по Ярославлю пока нет. А вот в Твери, Угличе, Мышкине и Костроме, со слов вице-президента Лиги здоровья нации Николая Кононова, было проконсультировано 548 детей, 250 из которых получили направления на лечение в федеральных медцентрах. Больше всего направлений выдано на лечение в МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова (68) и в научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова (66).

Поедет в столицу лечиться и годовалая девочка, приехавшая с мамой в плавучий диагностический центр из далекой деревни Вахромейка Любимского района. У малышки на левом глазу начала расти опухоль, ухудшилось зрение. На районном и областном уровнях помочь девочке не смогли, теперь ребенку надо сдать необходимые анализы и ехать в Москву на операцию. Мама Ольга очень надеется, что она поможет.

Маленький мальчик из села Кукобой, что в 180 километрах от Ярославля, за свои 1,3 года жизни перенес уже три операции на сердце. Четвертую операцию ему должны сделать в ноябре. На теплоход его привезли на промежуточную консультацию - в любом случае это ближе, чем ехать с той же целью в Москву. А еще одну пациентку - двухлетнюю девочку из Ярославля - направила в плавучий медцентр лечащий врач-кардиолог, обнаружившая у ребенка после перенесенного бронхита проблемы с сердцем.

- Важность акции мы почувствовали сегодня, когда в восемь часов утра мамочки с детишками уже стояли у причала. Погода испортилась, на улице некомфортно, поэтому они были сразу приняты, и врачи начали с ними работать, - рассказал Николай Кононов.

Кроме помощи больным детям, по мнению вице-президента Лиги здоровья нации, вторая важнейшая цель "Волны здоровья" - пропаганда здорового образа жизни. Поэтому в этом году в каютах теплохода открылись врачебные кабинеты, а в микроавтобусе у причала - "Школьный кабинет": такие передвижные или стационарные системы мониторинга здоровья, полагают организаторы акции, должны быть в каждом муниципалитете, чтобы школьники, и не только, могли оценить функциональные резервы своего организма и выбрать индивидуальную программу оздоровления.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"