Новости

10.09.2017 14:53
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Жители Тутаева выберут новое название своему городу

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

В Тутаеве Ярославской области в Единый день голосования проходит официальный опрос общественного мнения о переименовании города.

Горожанам предложено ответить на вопрос "Поддерживаете ли Вы переименование (возвращение исторического имени) города Тутаев в город Романов-Борисоглебск?". В администрации города пояснили, что опрос проводится "в целях дополнительного выявления мнения населения".

Напомним, вопрос о возвращении городу исторического имени поднимался неоднократно. В начале 90-х годов в Тутаеве были проведены два опроса населения, но тогда горожане инициативу не поддержали. В 2015 году, когда отмечалось 1000-летие со дня гибели святых Бориса и Глеба, предложение переименовать город, названный в их честь, прозвучало снова. Выборочный телефонный опрос показал, что жители согласны с тем, что Тутаеву пора вернуть историческое название. Как следствие, весной 2015 года городской муниципальный совет высказался "за", потом решение одобрила Ярославская областная Дума, а вслед за ней - комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы РФ. В ноябре 2016 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о возвращении Тутаеву исторического названия.

При обсуждении  вопроса в нижней палате российского парламента земляков поддержала и депутат Госдумы, уроженка Тутаевского района Валентина Терешкова, заявившая, что это настоятельная просьба жителей города, к которой она присоединяется как человек, родившийся на этой земле.

Однако, по мнению противников переименования,  серьезного изучения мнения тутаевцев по этому вопросу произведено не было, а выборочный опрос не отражает реальных настроений людей. В результате было принято решение провести официальный опрос общественного мнения в Единый день голосования - 10 сентября 2017 года.

Для того, чтобы тутаевцы могли высказаться, как должен называться их город, на территории городского поселения открыты семь опросных пунктов.

Кстати

Города Романов и Борисоглебск, основанные на противоположных берегах Волги напротив друг друга, были объединены в один город с именем Романов-Борисоглебск в 1822 году по указу Александра Первого. В конце 1918 года город был переименован в честь  20-летнего красноармейца Ильи Тутаева, погибшего во время так называемого Ярославского белогвардейского мятежа 1918 года.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Итоги Единого дня голосования-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники