Новости

10.09.2017 21:31
Рубрика: В мире

Охота за паспортом

Саакашвили выгнали из идущего на Украину поезда
Возвращение на Украину экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили напоминало приключенческий роман, где главному герою необходимо любыми способами проникнуть на тщательно охраняемую вражескую территорию.

Госпогранслужба Украины с нетерпением ждала Саакашвили, чтобы отобрать у политика украинский паспорт, право на который он потерял вместе с лишением его гражданства. С чем, правда, сам Саакашвили категорически не согласен. Для того, чтобы случайно не пропустить бывшего президента Грузии, уже в ночь с субботы на воскресенье пограничники прекратили пропуск легковых машин через контрольно-пропускной пункт "Краковец" в Львовской области (очередь растянулась на несколько сотен метров). Именно через него Саакашвили планировал попасть на территорию Украины 10 сентября.

В ожидании этого исторического момента возле КПП образовался целый палаточный городок. На протяжении нескольких недель в нем жили сотни сторонников Саакашвили, пока тот путешествовал по США, Польше, Венгрии, Литве, Бельгии. А журналисты и депутаты специально отправились в Польшу встречать опального политика. Правда, в разные города. Представители СМИ - в Перемышль, а парламентарии во главе с Юлией Тимошенко в Жешув. Там Саакашвили и оказался. Но поскольку почти все журналисты ждали его в другом городе, одесский экс-губернатор так и не дал обещанную пресс-конференцию.

Поразмыслив, Саакашвили передумал пересекать украинскую границу на автомобиле, отправившись на железнодорожный вокзал Перемышля. Но прогадал. Руководство поезда "Интерсити", следующего по маршруту Перемышль - Львов - Киев, попросило Саакашвили по громкой связи покинуть состав. "В нашем поезде находится лицо без права въезда на Украину. Поезд не поедет, пока это лицо не покинет поезд", - говорилось в сообщении.

Несколько часов ожидания, и планы опять поменялись. Саакашвили заявил, что возвращается к первоначальному варианту и отправляется на КПП "Краковец". Вот только до него он вновь не доехал, неожиданно оказавшись на КПП "Шегини". Польская сторона без проблем его пропустила, но дальше автобус с политиком уперся в кордон из украинских силовиков. По официальной версии, движение было остановлено из-за сообщения о минировании.

В итоге, не дожидаясь, когда оцепление будет снято, сторонники политика прорвали кордон и буквально на руках вынесли из КПП Саакашвили.

На момент подписания номера было неизвестно, смогли ли пограничники отобрать у него украинский паспорт.

В мире экс-СССР Украина