Новости

10.09.2017 09:35
Рубрика: Общество

Виталий Костомаров: Популярность языка - это вопрос не только времени, но и денег

Знаменитый автор учебников "Русский как иностранный" Виталий Костомаров поздравил лауреатов XVII Международного Пушкинского конкурса для преподавателей русского языка "Учить русский. Можно? Модно? Выгодно? " на церемонии награждения в Белом зале мэрии Москвы.

Он поблагодарил пушкинских учителей "за их безмерный вклад в поддержание статуса русского языка в мире". Размышляя о санкциях, которые пытаются наложить на русский язык, российский филолог заключил, что сейчас мир, как и природа,"находится в каком-то диком состоянии, когда-то оно обязательно пройдет, и неприязнь к русскому пройдет". Но, по мнению Виталия Костомарова, очень важно перенимать опыт у стран, которые сумели продвинуть свой язык, сделать его популярным, несмотря на политическую ситуацию.

Знаменитый филолог заметил, что родной язык - самое важное, что нам передано от матери. "То, что я люблю русский,  вовсе не означает, что я не уважаю английскую, немецкую и французскую речь, но родной язык у меня один. И это то, что дано нам мамой вместе с фигурой, цветом волос или глаз. Язык как и цвет глаз, невозможно "перекрасить".

"На земле все языки прекрасны. Но есть более развитые и менее развитые. К сожалению, и популярность языка, и его развитость, - это вопрос не только времени, но и денег", - считает Виталий Костомаров.

По его словам, любой язык может быть развит гораздо лучше, к примеру, английского, который на сегодняшний день является особенно популярным. "А русский язык находится среди первых трех-четырех языков мира, поэтому не надо особенно беспокоиться за его судьбу, но необходимо любить его и держаться за то, чем нас наградили гены", - добавил мэтр языкознания.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники