12.09.2017 13:55
    Рубрика:

    Былое и думы: Как ЦСКА выступал в еврокубках

    Итак, дождались. "Спартак" и ЦСКА начинают еврокубковый сезон выступлением на групповом этапе Лиги чемпионов, и первыми в игру вступают армейцы. Уже сегодня они на выезде встретятся с португальской "Бенфикой". В предвкушении матча мы вспоминаем самые яркие выступления армейцев в еврокубках.

    Лига чемпионов-2009/10 - четвертьфинал

    К исторической победе ЦСКА в Кубке УЕФА мы обратимся чуть позже, а начнем "по старшинству" - с главного европейского клубного турнира, в котором армейцы особо не блистали. Однако сезон-2009/10 стоит особняком - тогда команда дошла до четвертьфинала. Из российских клубов лучше выступал только "Спартак", который в сезоне-1990/91 стал полуфиналистом Лиги чемпионов - она тогда еще называлась Кубком европейских чемпионов.

    Что же касается ЦСКА, то начало еврокубкового сезона-2009/10 не внушало особых надежд. Под руководством испанца Хуанде Рамоса "красно-синие" провели три встречи на групповом этапе, в которых дважды проиграли - "Вольсбургу" и "МЮ" - и одержали одну победу - над "Бешикташем". После поражения от "красных дьяволов" Рамос был уволен, и его сменил Леонид Слуцкий, работой в ФК "Москва" и "Крыльях Советов" показавший себя с лучшей стороны и считавшийся одним из наиболее перспективных российских тренеров.

    Как мы знаем, Леонид Викторович задержался в ЦСКА надолго, завоевав с командой семь национальных трофеев, в том числе, трижды сделав ее чемпионом России. А авансы он начал оправдывать практически сразу: его дебют пришелся на игру РФПЛ с "Тереком", которую армейцы выиграли 1:0. Затем Слуцкому предстояло тяжелейшее испытание "Манчестер Юнайтед".

    Именно тогда состоялась историческая ничья на "Олд Траффорд" - игра завершилась со счетом 3:3, причем ЦСКА еще и вел по ходу матча 3:1. "Красные дьяволы" вырвали очко лишь благодаря голу Антонио Валенсии в компенсированное время. После этого московская команда выиграла оставшиеся два матча и вышла в плей-офф со второго места в группе.

    Это был локальный триумф, но борьба, по сути, только начиналась. В 1/8 финала москвичи встречались с испанской "Севильей", и дома ЦСКА сыграл вничью 1:1. Эксперты и букмекеры сходились во мнении, что на выезде "красно-синим" ловить нечего, однако голы Томаша Нецида и Кейсуке Хонды против одного мяча Диего Перотти впервые в истории вывели армейцев в четвертьфинал Лиги чемпионов.

    На этой стадии и завершилось выступление команды Слуцкого в турнире, но завершилось красиво. Очередным соперником ЦСКА стал опытнейший еврокубковый боец - миланский "Интер". Москвичи проиграли оба матча, однако было бы несправедливым говорить, что успех дался "нерадзурри" легко. На "Сан-Сиро" все решил единственный гол Диего Милито, а в Москве Уэсли Снейдер открыл счет уже на шестой минуте, и как армейцы ни старались, изменить ситуацию они не смогли. Тем не менее, этот сезон Лиги чемпионов вошел в историю как первый, в котором ЦСКА вышел в плей-офф.

    Лига чемпионов-2011/12 - 1/8 финала

    Второй и последний на сегодняшний выход "красно-синих" из группы самого престижного клубного турнира Старого света сопровождался интригой. Групповую стадию армейцы начали выездной ничьей с "Лиллем", а затем дома уступили 2:3 все тому же "Интеру". После дома российская команда разгромила 3:0 турецкий "Трабзонспор", но в гостях сыграла нулевую ничью.

    По идее, все должна была решить домашняя игра с "Лиллем", в которой победа ЦСКА казалась весьма вероятной. Однако, вопреки прогнозам, французы уверенно переиграли подопечных Слуцкого 2:0, и после у москвичей возникло сразу несколько вариантов: они могли как пройти в плей-офф, так занять третье место и продолжить борьбу в Лиге Европы, либо же и вовсе замкнуть турнирную таблицу квартета.

    Для наиболее благоприятного исхода было необходимо решить сложнейшую задачу: обыграть "Интер" на его поле. За полтора года до этого "красно-синим" такой фокус не удался. Да и достойная борьба с "нерадзурри" в родных стенах, все же не спасшая от поражения, навевала невеселые мысли. С другой стороны, миланцы ничего не теряли: к тому моменту они набрали 10 очков, при любом раскладе оставались в группе первыми и могли себе позволить излишне не напрягаться.

    В очередной раз под руководством Слуцкого ЦСКА совершил маленькое чудо. На "Сан-Сиро" Сейду Думбия открыл счет, после чего всего минуту спустя хозяева сравнялись благодаря голу Эстебана Камбьяссо. Цифры 1:1 держались на табло до последних минут. При этом все вопросы о победителе мог снять Милито, с метра головой угодивший в перекладину. А в итоге все решил гол Василия Березуцкого, забитый после подачи углового - не в первый и не в последний раз опытный армейский защитник стал автором решающего мяча.

    ЦСКА вышел из группы со второго места, но далее 1/8 финала пройти не смог. Впрочем, упрекнуть в этом москвичей язык не повернется: их выбил из борьбы не кто-нибудь, а мадридский "Реал". Более того, на своем поле "красно-синие" сумели сыграть вничью 1:1 - на гол Криштиану Роналду хозяева ответили точным ударом Понтуса Вернблума, забившего в дебютном матче за московскую команду. Но на выезде мадридцы не оставили ЦСКА никаких шансов, одержав разгромную победу 4:1.

    Кубок УЕФА-2004/05 - победа

    О лигочемпионских похождениях ЦСКА сказать пока больше нечего, но зато можем с удовольствием вспомнить сезон-2004/05, когда армейцы под руководством Валерия Газзаева завоевали Кубок УЕФА, став первой российской командой, выигравшей еврокубковый турнир. Это был расцвет газзаевского ЦСКА - команда выигрывала на национальном уровне все, что возможно, но от выступления в Европе традиционно мало кто ждал откровений.

    Москвичи начали еврокубковый сезон в Лиге чемпионов, заняв третье место в непростой группе с "Челси", "Порту" и "ПСЖ". Этот результат позволил им продолжить борьбу в 1/16 финала Лиги Европы. Первой командой, которую армейцы оставили за бортом турнира на пути к трофею, стала, кстати, "Бенфика". Тогда дома ЦСКА выиграл 2:0, а на выезде хватило и ничейного результата.

    Справедливости ради, стоит отметить, что в дальнейшем вплоть до финала у "красно-синих" не было соперников, сопоставимых по уровню с "Бенфикой". По очереди команда Газзаева одолела "Партизан", "Осер" и "Парму", а в финале сошлась с другим португальским клубом - "Спортингом".

    Результат того финала было предсказать непросто, но большинство специалистов отдавали предпочтения "Спортингу" - хотя бы потому, что у лиссабонцев был больший опыт выступлений в еврокубках. Кроме того, на их стороне был фактор своего поля - игра состоялась на стадионе "Жозе Алваладе", домашнем для "львов". И португальцы достаточно быстро подтвердили статус фаворита - на 29-й минуте Рожерио открыл счет, и многие болельщики ЦСКА после этого поздравляли друг друга хотя бы с тем, что их команда дошла до финала.

    Однако во втором тайме игра полностью изменилась. Если в первой половине встречи "Спортинг" владел преимуществом и практически все время находился в атаке, то после перерыва стали осаждать чужие ворота уже армейцы, и результат не заставил себя долго ждать. На 56-й минуте Алексей Березуцкий сравнял счет, а затем Юрий Жирков и Вагнер Лав двумя точными ударами принесли своей команде историческую победу.

    В тот день ликовала вся Россия - в стороне не остались и принципиальные соперники ЦСКА, в том числе, "Зенит" и "Спартак", поздравившие армейцев с этим успехом. Главный тренер "Спортинга" Жозе Перейру после игры пребывал в шоковом состоянии, а Газзаев, скромно улыбаясь, отмечал, что его подопечные были во всем лучше соперников.

    Победа в Кубке УЕФА дала ЦСКА право побороться за Суперкубок УЕФА, правда, еще один европейский трофей завоевать не удалось - его получил "Ливерпуль", победивший москвичей 3:1. Тем не менее, это нисколько не умаляет заслуг нашей команды.

    К чему вся эта ностальгия? Мы отнюдь не намекаем, что сейчас ЦСКА должен взять и выиграть Лигу чемпионов, тем более, предпосылок к этому и близко не видно. Команда пребывает не в лучшем состоянии, в трансферное окно она не пополнилась ни одним новичком, атакующий потенциал армейцев оставляет желать лучшего. Вместе с тем, они не раз доказывали, что способны преодолевать трудности, и сейчас самое время об этом вспомнить.

    Что сможет ЦСКА противопоставить сегодняшней "Бенфике", мы узнаем уже этим вечером. Матч в Португалии начнется в 21:45 по московскому времени, "РГ" проведет текстовую онлайн-трансляцию этой встречи.