Новости

13.09.2017 14:14
Рубрика: Культура

Министр культуры прокомментировал ситуацию вокруг фильма "Матильда"

Ситуация с фильмом Алексея Учителя "Матильда" создает небывалый прецедент в отечественном кинематографе.

Очевидно, что она повлечет за собой пересмотр всей системы, и события-предвестники этого уже случаются. Пока же все, что связано с фильмом, который мало кто видел, перерастает в полемику, к которой подключаются и представители высшей власти. Так, сегодня министр культуры РФ Владимир Мединский высказал свою позицию по отношению к происходящему - соответствующее заявление появилось и на сайте ведомства. Вот что там сказано:

"Министерство культуры до последнего старалось воздерживаться от вмешательства в скандал вокруг последнего фильма народного артиста РФ А. Учителя. Но последние события вынуждают высказаться со всей определённостью.

Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более, не готов разгадывать мотивации разнокалиберных "активистов"-поджигателей, нагло именующих себя "православными".

Меня часто попрекают в излишнем консерватизме. И вот как консерватор хочу сказать: подобные самозваные "активисты" дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь.

Православие - оно ведь о любви, а не о ненависти.

Чем они тогда отличаются от фанатиков иных конфессий или сект в худшем их проявлении?

И вот теперь истерия достигла невиданного накала: публичные угрозы, преследование авторов фильма, поджоги, отказ некоторых киносетей от проката - просто по соображениям безопасности.

Ещё раз вынужден повторить очевидные вещи.

Во-первых, любая полемика о фильме сейчас беспредметна. Вдвойне абсурдна позиция граждан, которые "фильм не видели, но гневно осуждают" - и даже бравируют этим. Лично я фильм видел. Не буду обсуждать его содержание - это просто некорректно, пока его не увидят зрители. Но свидетельствую: в нём нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии.

Во-вторых, Минкультуры выдаёт фильмам прокатные удостоверения строго по законной процедуре. В законе чётко описаны основания для отказа. Их в случае с "Матильдой" нет. Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной.

И, в-третьих, должен разъяснить вопрос со всякими самодеятельными "ограничениями", "запретами" и пр. Прокатное удостоверение федерального образца - это единственный и исчерпывающий документ, который разрешает прокат на всей территории РФ. Фильму присвоена категория 16+. Это единственное предусмотренное законом ограничение на условия кинопроката. Любые намерения "инициативщиков" на местах "запретить показ", любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры - это чистой воды беззаконие и цензура, которая  впрямую запрещена Конституцией РФ.

У нас здоровое гражданское общество, у нас достаточно законных и эффективных механизмов общественного диалога. Идя на поводу у отрицающих закон "активистов", мы создаём опасный прецедент потакания безответственному кликушеству. Уважаемые работники киноотрасли, вы - профессионалы, люди дела. Вашу работу оценивает зритель, а заполошные сектанты-поджигатели - это клиенты других специализированных учреждений.

Прошу руководство правоохранительных органов обеспечить соблюдение законности, жёстко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся "активистов" с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений.

Прошу дать принципиальную и справедливую оценку их действиям.

Давайте проявлять гражданскую ответственность: придерживаться закона, здравого смысла, уважения друг к другу".

Комментируя своевременное и важное заявление министра культуры, стоит только добавить, что "маховик" - настроения в обществе, - который "раскручивается" все больше по отношению к картине, остановить уже трудно. Будем надеяться, что слова высокого чиновника услышат. То, что события с картиной происходят в год столетия революции, создает "биографию" самому фильму. И вполне возможно, что "фильм о фильме" в будущем смотреть будет интереснее и познавательнее, чем саму ленту. Но чтобы делать такое заявление, для начала хорошо бы зрителям посмотреть саму "Матильду".