Если законопроект будет принят, то юридические лица получат возможность по своему выбору подавать документы и получать госуслуги в любом подразделении федерального органа исполнительной власти, органа госфонда или в многофункциональном центре в пределах России вне зависимости от региона регистрации. До этого в законопроекте, который был разработан минкомсвязью, принцип экстерриториальности распространялся только на физических лиц.
Сейчас на портале в электронном виде оказывается всего 360 госуслуг, для юридических лиц доступно 297, для физических - 228, уточнили "РГ" в министерстве. В Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), в которой надо зарегистрироваться для получения госуслуг, сейчас 55,5 миллиона записей о пользователях. И все они смогут не только подавать заявку на госуслуги через портал, а потом ехать к месту своей постоянной регистрации, но и указать удобное для себя место получения услуги. Например, город, где гражданин работает или учится. По тому же принципу будут работать электронные услуги и для юридических лиц.
Понятно, что не сразу все услуги могут быть переведены на такой алгоритм работы, ведь их оказывают разные ведомства. Поэтому правительство оставляет за собой право определить сроки перехода на предоставление государственных услуг по экстерриториальному принципу, не уточнив дату в самом законопроекте.
Ряд услуг требует от юридического лица наличия электронной подписи. Но за нее надо заплатить. Минкомсвязь создает единое пространство доверия электронной подписи, которое было бы удобным пользователям. Сейчас в России действуют более 400 удостоверяющих центров, из которых более 200 являются коммерческими организациями. Этот рынок является конкурентным: цены на их услуги нормативно не регламентируются.