- Все мы понимаем, о чем идет речь: бюджет области потеряет деньги, - говорит председатель комитета по налогам и налоговой политике Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Алексей Овакимян. - Однако увеличение налоговой нагрузки в ситуации, когда 35 процентов юрлиц в регионе убыточны, недопустимо.
По его словам, только за последние полтора года в суды Челябинской области поступило 3,5 тысячи заявлений о банкротстве местных предприятий, что говорит о плохом самочувствии бизнеса.
- Мы видим, что дополнительные доходы областной казны растут. Бюджет сегодня отнюдь не в том состоянии, когда необходимо экстренно повышать налоги, однако на уровне региона упорно обсуждается необходимость отмены льготы, - подчеркивает Алексей Овакимян.
Основные риски промышленники связывают с ростом налоговой нагрузки на небольшие производственные предприятия.
- Отмена льготы коснется не менее десяти процентов малого и среднего бизнеса, который и так сегодня ходит "по лезвию ножа", и дополнительная нагрузка для таких предприятий может оказаться фатальной. В этом году предприниматели уже пережили серьезный стресс в связи с заменой кассовых аппаратов - настроения в бизнес-сообществе скептические, а отмена льготы только усугубит ситуацию, - уверен председатель челябинского регионального отделения "Опоры России" Артем Артемьев.
За сохранение преференции выступают и представители крупного бизнеса, которые предрекают в случае ее отмены ухудшение инвестиционной привлекательности территории, возможный уход из области ключевых игроков рынка. По словам директора по экономике Магнитогорского металлургического комбината Анатолия Еремина, инвесторы и без того неохотно идут в Россию, поскольку здесь слишком непредсказуемые условия для ведения бизнеса, невозможно заранее предугадать ход событий, просчитать последствия.
- Сохранение льготы в регионе - это сигнал для инвесторов, что здесь можно эффективно работать и развивать бизнес, - считает и председатель комитета Законодательного собрания области по экономической политике Константин Захаров. - Сегодня налоговая нагрузка на предприятия Челябинской области и так в три-четыре раза выше, чем, к примеру, в Калужской. Если она будет расти, что в такой ситуации делать бизнесу? Выводить центр формирования прибыли за пределы региона?
По словам парламентария, нужно видеть перспективу. Бюджет может потерять куда больше, чем приобретет. Увеличив доходы на 3,6 миллиарда, регион рискует лишиться порядка шести миллиардов рублей: поступления налогов на прибыль и на доходы физлиц снизятся, ведь компаниям придется возмещать свои потери за счет прибыли и оптимизации фонда оплаты труда.
По мнению президента компании "Южуралзолото" Константина Струкова, основной удар, как водится, будет нанесен по малому и среднему бизнесу.
- Привилегии для монополистов сохранятся, а более мелкий бизнес ждет закрытие, - считает он. - Ситуация и без этого непростая. Стоимость электроэнергии за год выросла на 50 процентов, скрытые налоги увеличились для бизнеса на 23 процента…
В минэкономразвития региона ситуацию видят несколько по-иному. По оценке специалистов ведомства, отмена льготы в основном коснется крупного бизнеса - железной дороги, энергетических холдингов, металлургических предприятий региона.
- Мы предлагаем применить к данной льготе дифференцированный подход и в Год экологии поддержать компании, которые в полной мере выполняют природоохранные мероприятия и реализуют экологические программы. Именно для таких предприятий льготу нужно сохранить, - говорит министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников.
В настоящее время в правительстве региона создана рабочая группа, в которую помимо чиновников вошли представители общественных организаций бизнеса. Ее задача - выработать совместное взвешенное решение об отмене или сохранении налоговой льготы для конкретных категорий бизнеса.
А как у соседей
На Среднем Урале льготную ставку налога на движимое имущество решено сохранить для компаний, инвестирующих в развитие, техперевооружение и выполняющих социальные обязательства перед своими сотрудниками. Специалисты оценят вклад в социально-экономическое развитие региона каждого претендента на льготы.