14.09.2017 21:23
    Поделиться

    Врачи приняли более тысячи человек в рамках "Волны здоровья"

    Итак, двенадцатая по счету "Волна здоровья" завершена. Напомню: "Волна" - главная составляющая "Лиги здоровья нации" - общественной организации, созданной по инициативе академика Лео Антоновича Бокерия и действующей под его постоянным покровительством. "Волна" причаливала в шести волжских городах: Угличе, Мышкине, Костроме, Ярославле, Череповце, Дубне.

    Эти заметки об итогах "Волны" начну с цифр. Более всего востребована помощь отоларингологов, окулистов. Скажем, в Череповце отоларинголог принял 50 человек. 22 получили направление в столицу. В Ярославле соискателей такой помощи, впрочем, как и другой, было вдвое меньше. А в близкой к Москве небольшой Дубне - 35. И почти половина из них направлена на дальнейшее обследование и лечение в Москву.

    Всего же, скажем, на приеме у отоларинголога Екатерины Молчановой побывали 200 человек. 84 направлены в федеральные центры. Такой же общий счет у офтальмологов профессора Елены Марковой, медсестры Юлии Никишовой. Направленных в федеральные центры 116. Больше всего пациентов у гинекологов, которые ведут прием не на теплоходе, а в одном из медицинских учреждений пункта стоянки. Гинекологи - это профессора Елена Уварова и Инна Аполихина, Вячеслав Чурсин, Надежда Беляева, Геннадий Хегай. Они приняли 326 человек. Направления на дальнейшее обследование и лечение получили 129 человек. В той же Дубне за помощью обратились 52 человека. В небольшом Череповце 73 человека - больше, чем в крупном Ярославле, где обратившихся было 68. Кардиологи Бакулевского центра Нонна Зимина, Вера Донцова, Светлана Харитонова приняли 150 детей. Направление на дальнейшее лечение получили 30. Такая деталь: в Ярославле к ним обратились за помощью 26 детей. В Дубне 25.

    Откладывать смертельно опасно

    Остановлюсь. Не стану далее утомлять цифрами. А привела их потому, что за ними, если угодно, некая картина и, отнюдь, не маслом. Бакулевский центр курирует некоторые из посещенных нами регионов: знает состояние детских сердец, потому что сотрудничает с местными специалистами, отслеживает тех детишек, которые ранее получили помощь. В Череповце, например, родители принесли на прием двухлетнего мальчика. Он родился с тяжелейшим пороком сердца. Малыш не выжил бы, если бы... Если бы санавиация срочно не доставила его в отделение экстренной хирургии новорожденных Бакулевского центра, специалисты которого немедленно прооперировали малыша. Дали шанс жить. Чтобы ребенок набрал силенки для выполнения радикальной коррекции. Через год она была успешно проведена. И на нашем теплоходе ребенок появился, чтобы все увидели результат - вот такой итог "Волны".

    Правда, не всегда все так гладко. Пришла на теплоход бабушка с крохотной девочкой. Мама девочки умерла от лейкоза. Отец от ребенка отказался. Девочке срочно нужна операция на сердце. Откладывать смертельно опасно. Но бабушка никак не может принять решение. Врачи ее долго уговаривали... Пока судьба малышки не решена.

    В Череповце родители принесли на прием двухлетнего малыша с тяжелейшим пороком сердца. Он не выжил бы, если бы...

    Терапевтическая, даже кардиологическая помощь на местах более или менее представлена. Заметно хуже с "узкими" специалистами. К отоларингологу буквально поток детей, плохо дышащих из-за аденоидов, страдающих обычными простудными заболеваниями. То есть теми недугами, которые не требуют применения высоких технологий, которые необходимо лечить не откладывая и по месту жительства. Спрашивала тех, кто сопровождал этих детишек: в чем дело? Почему? Ответ один: нет специалистов, очень низкие зарплаты медиков.

    В Дубне две молодые очаровательные мамы - у одной шестилетний сын, у второй - дочка второклассница. Дети общительные, ухоженные. Но... слабослышащие. Пришли к сурдологу. Мамы объяснили: за помощью ездят в Москву, на месте сурдолога нет. Или: детей к отоларингологу привел... уролог: вынужден совмещать. Мама, приведшая 16-летнего сына без направления, сказала, что "поплыла бы за нашим теплоходом. Потому что сын просто погибает". Невооруженным глазом видно, что помощь требуется срочно: у парня обширное новообразование носовых пазух с косметической деформацией лица. "Волна" выдает направление на немедленное обследование в федеральный центр.

    Почти анекдот. Но грустный

    Велика потребность в офтальмологической помощи. Нередко она тоже следствие отсутствия детских офтальмологов. Потому обычная патология - ухудшение зрения, не прописанные вовремя очки, нежелание родителей "уродовать" детей очками, даже если их врач назначил. Вот заходит в кабинет мама с очаровательной в кудряшках малышкой. Девочка постоянно щурится. Пустяк? Просто особенность ребенка? Да нет! Это признак начинающейся патологии. Не заметили? Да, не везде есть такие детские офтальмологи, как Надежда Васильевна или детский кардиолог Ольга Романова из Костромы. Надо видеть, слышать, как они "докладывают" каждого ребенка, как грамотно наблюдают за их состоянием, как общаются с их родителями.

    Считается, что педиатр может лечить взрослого. А вот наоборот, чтобы взрослый пользовал ребенка, не очень получается. Челюстно-лицевой хирург Вероника Павлович и ортодонт Наталья Хубулава половину тех, кто обратился на теплоход, направили на лечение в Москву. В основном это дети с врожденными заболеваниями, которые должны выявляться во время беременности, внутриутробно. Сразу после рождения их надо оперировать, чтобы исправить ошибки природы. Недопустимо, когда на месте не могут помочь ребенку, у которого неправильно растет один зуб, или не та "уздечка" языка.

    Эндокринологи "Волны" Игорь Чугунов и Павел Окороков отметили высокий уровень эндокринологической службы в Череповце, Ярославской области, в Твери. Основная причина обращения на "Волну" - патология щитовидной железы. Но везде проблема - недоступность специфических лабораторных и инструментальных методов исследования.

    Случай почти анекдотический. Не стану называть город, в котором на прием к гинекологам пришла 47-летняя женщина с большим животом. Беременность? Проведенные местными специалистами исследования показали: миома матки. И... дали женщине совет: подождать наступления менопаузы. Совет, угрожающий здоровью да и самой жизни женщины.

    "Как это приходите? Вы обязаны!"

    Отрадно - это было заметно: многих детей сопровождают папы. Отрадно, что, как правило, дети приходили в сопровождении местных специалистов, с необходимыми документами. Не отрадно. У тех, кто прошел процедуру КТ, спрашивала: КТ сделано бесплатно или за деньги? Может, мне сильно не повезло, но только один раз был ответ: бесплатно. Правда, цены по сравнению с Москвой, можно сказать, вегетарианские. Но это не очень греет душу.

    Небольшое отступление. За полчаса до прихода теплохода в Кострому профессору-офтальмологу Елене Юрьевне Марковой позвонили на мобильный: "Мы хотим к вам на прием!" "Пожалуйста, - говорит Елена Юрьевна. - После 10 сентября я буду в Москве. Сейчас я в командировке". В ответ раздраженно: "Мы знаем, где вы. Вы подходите к Костроме". "Хорошо! Приходите на теплоход!" Еще более раздраженно: "Что значит, приходите! Кто нас встретит?" "Просто приходите, и я вас приму". "Как это просто приходите? Вы обязаны!" И такое отношение, увы, не редкость. Комментарии? Мы привыкли, мы приучили относиться к медицинской помощи, как к одному из видов услуг. Пожинаем плоды.

    Вдова полковника

    В этих заметках, если заметили, не называю имен, фамилий детей, их родителей. У каждого из них не только своя беда, но и своя судьба. И, наверное, не нужно без особой надобности оглашать подробности. Но в одном случае делаю исключение. Надеюсь, поймете почему.

    Четырнадцатилетний Алексей Сладков из Твери глухой, не говорит. Он на интернет-обучении. Ему необходимы слуховые аппараты, которые позволят хотя бы ориентироваться в пространстве. Алексею оформили инвалидность. Ему положены бесплатные аппараты. Но за ними очередь. Реально получить их Алексей сможет лишь в конце года. А тут еще одна беда: мальчику требуется срочная операция на сердце.

    Во время стоянки в Твери позвонила кардиолог Вера Ивановна Донцова: "Нужно помочь одной семье!" С Алексеем и его мамой Ириной Викторовной разговаривали в каюте сурдолога Васифа Мамедова. Алексей младший сын. Есть два старших. Ирина Викторовна внучка Героя Советского Союза Матвея Кузьмича Меркулова. Мужем Ирины Викторовны был полковник пограничных войск Сергей Борисович Сладков. Служил в Афганистане, служил в Алма-Ате, в Таджикистане. Ирина с детьми - всегда рядом. Потом не стало Советского Союза. Потом полковника, ветерана пограничных войск уволили "по состоянию здоровья". И была долгая тяжба на тему: где жить. Наконец, дали, как говорит Ирина Викторовна, "очень достойное, хорошее жилье в Твери". Только полковник в него не попал: умер в 60 лет почти накануне новоселья. Старшие сыновья зарабатывают "на двоих" пятьдесят тысяч рублей в месяц. Пенсия Алексея двадцать тысяч. "На жизнь вполне хватает, - говорит мне Ирина Викторовна. - Но денег на операцию в Москве, на приобретение слуховых аппаратов взять негде". Называю имена вдовы полковника, ее сына в надежде на то, что в Твери их не оставят в беде. Помогут.

    Специалисты "Волны" не только - и это не высокие слова - любовно смотрят каждого ребенка. "Волна" - это мастер-классы образования коллег, общения с детьми, их родителями. А "Лига здоровья нации" - это пропаганда здорового образа жизни. Пропаганда, что важно, не на словах. На деле. "Есть, например, такой лозунг у "Лиги", - говорит ее вице-президент Николай Кононов. - "Десять тысяч шагов к жизни". И во многих регионах появились "маршруты здоровья". Все-таки не только дурной пример заразителен. И это греет душу. Даже в ту холодную, ненастную погоду, которая сопровождала двенадцатую "Волну здоровья".

    Поделиться