15.09.2017 09:50
    Поделиться

    Эксперт: Машиностроение в России должно перейти на IT-технологии

    В нашей стране машиностроение превратилось в перспективную отрасль сравнительно недавно, когда стало особенно понятно, что страна не может зарабатывать лишь на экспорте нефти и газа. Так начали формироваться новые тренды: предприятия стали понимать, какая продукция может быть востребована на внутреннем и на внешнем рынке.

    Значительный вклад в развитие отрасли внес гособоронзаказ, продиктованный необходимостью модернизации армии. Это стало первым импульсом для подъема машиностроения. Вторым выступил последний кризис, который привел производственников к поиску и внедрению более эффективных методов производства.

    В последнее время появилось много IT-технологий, которые можно быстро внедрить. Однако они должны не просто повышать эффективность производства, но и учитывать все более сложные взаимосвязи между производствами и холдингами, которые формируют цепочку производства конечного продукта.

    К задаче цифровизации производства необходимо подходить комплексно. Первый шаг - это построение фундамента, информационной архитектуры, разработка "дорожной карты" автоматизации предприятия или холдинга. При этом подходы к формированию стратегии будут различаться в зависимости от отрасли и потребностей конкретного производства. Именно поэтому отдельные разработки, предназначенные для быстрой локальной модернизации, уже не подходят. Внедрив что-то отдельное быстро и поступившись стратегическими целями, можно попасть в капкан, когда предприятие зависит от разработки и при этом не может "отбить" средства, вложенные в модернизацию. Если не учитывать стратегию роста, через какое-то время придется снова проводить модернизацию с учетом новой конъюнктуры - получится замкнутый круг.

    Поначалу предприятия делали акцент на внедрение IT-систем, которые были направлены на консолидацию и обеспечение контроля и мониторинга финансово-хозяйственной деятельности. Сейчас же наибольший акцент делается на внутренние производственные процессы и взаимодействие между цехами. Такие IT-системы направлены на цифровизацию процессов проектирования, повышение эффективности и производительности труда персонала и оборудования, управление производственными активами. Современное оборудование стоит дорого и должно использоваться эффективно.

    Отдельные разработки, предназначенные для быстрой локальной модернизации, индустрии уже не подходят

    Необходимо вести постоянный контроль его технического состояния и грамотно рассчитывать программу ремонтов. Поэтому сейчас на повестке большинства промышленных предприятий - системы автоматизации конкретных производственных процессов, собирающие информацию с датчиков и измерительных проборов, которые привязаны к контролю сигналов и мониторингу коротких цепочек в рамках производства.

    Но автоматизация - это не просто контроль и учет работы оборудования. Производственные цепочки усложняются, и уже сейчас приоритетным направлением стало развитие М2М-систем (machine-to-machine - связи и взаимодействие между машинами) и межзаводской кооперации. Они обеспечивают быстрый сбор, хранение и обработку данных, необходимых для прогнозирования и принятия управленческих решений.

    Сегодня эти решения доступны лишь для крупных предприятий. Однако в ближайшей перспективе развитие M2M приведет к бурному развитию промышленного Интернета вещей и переводу производственной IT-инфраструктуры в защищенные облачные datа-центры. Это, в свою очередь, снизит стоимость сбора и хранения данных и позволит предприятиям накапливать и анализировать гораздо большие объемы информации, что приведет к резкому скачку эффективности производства.

    Среди ярких примеров грамотного комплексного подхода к автоматизации - программа модернизации компании "КамАЗ", рассчитанная до 2020 года. На предприятии разработана концепция автоматизации производства с постепенным внедрением в производственный цикл более 900 робототехнических комплексов. Это позволит создать новые высокотехнологичные рабочие места в таких видах производства, как мехобработка, сварка, литейное и кузнечное производство, окраска, холодная штамповка и сборка.

    Развитие М2М-систем стало приоритетным направлением

    Госпрограмма "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" среди основных приоритетов выделяет цифровые технологии проектирования и производства, робототехнику, разработку инженерного программного обеспечения, применение аддитивных технологий и интеллектуальных систем управления производством. Здесь государство выступает регулятором. Но на современном этапе предприятиям нужно внедрение конкретных систем, на что часто не хватает ресурсов и возможностей привлечь инвестиции. Если мы определяем поддержку машиностроения как один из приоритетов экономического развития, необходимо привлекать в отрасль деньги, в том числе государственные.

    Важным шагом станет переход к цифровым фабрикам, которые, согласно дорожной карте "Технет" НТИ, должны играть ключевую роль в цифрофизации экономики в части высокотехнологической промышленности. Программа "Цифровая экономика Российской Федерации" сформирует новую информационную среду и станет стимулом для развития промышленности. Но одновременно с этим необходима государственная поддержка в конкретных отраслях, в том числе в машиностроении.

    Поделиться