20idei_media20
    15.09.2017 14:35
    Рубрика:

    В Костроме закроют последнюю свалку

    Костромское территориальное управление Роспотребнадзора 15 сентября направило документы в природоохранную прокуратуру о закрытии последней действующей в окрестностях Костромы свалки промышленных отходов "Холм", сообщил "Российской газете" замруководителя управления Андрей Тарасов.

    Ходатайство в прокуратуру о закрытии свалки промышленных отходов "Холм", куда после судебного закрытия свалки "Семенково" свозятся не только промышленные, но и бытовые отходы областного центра, специалисты Роспотребнадзора направили в связи с ухудшившейся экологической обстановкой в окрестностях полигона.

    - Раньше на "Холм" свозился строительный инертный мусор: кирпич, осколки, опилки, смет с дорог, старые холодильники. Санитарно-защитная зона свалки составляла 250 метров. Сейчас, после закрытия свалки "Семенково" и введения в эксплуатацию мусоросортировочного завода, на "Холм" свозятся бытовые и несортированные отходы в огромных количествах, началось гниение, появился запах. У свалки "Семенково" санитарно-защитная зона составляла 500 метров, и этого было недостаточно, - сообщили в Роспотребнадзоре.

    В природоохранной прокуратуре пояснили, что пока все документы к ним не поступили, но подтвердили, что проблема существует, и "ситуация уже обсуждалась".

    Если свалку "Холм" закроют, то других полигонов в окрестностях Костромы больше нет.

    Новый большой полигон, который инвесторы хотели обустроить близ деревни Кузьмищи в Костромском районе, находится в 15-километровой защитной зоне костромского аэропорта и в непосредственной близости от источника питьевого водоснабжения - Башутинского водозабора, поэтому организовать очередную свалку здесь, скорее всего, не удастся.

    В ближайшее время костромским властям предстоит вновь вернуться к поискам подходящей площадки под новый мусорный полигон.