Новости

18.09.2017 16:15
Рубрика: Власть

Что видно на "Западе-2017"

Владимир Путин посмотрел совместные российско-белорусские стратегические учения
Верховный Главнокомандующий посетил основной этап совместного стратегического учения "Запад-2017" и посмотрел на действия Вооруженных сил Союзного государства России и Белоруссии.

Маневры прошли на полигоне "Лужский" в Ленинградской области. Стратегические учения "Запад-2017" развернуты 14-20 сентября на территории Белоруссии и на трех полигонах в России. Численность задействованного личного состава - 12,7 тысячи. Участвуют около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей.

Президент с командного пункта понаблюдал за ходом учений и выслушал пояснения главы Генштаба. Шел сильный дождь, но это не помешало военным продемонстрировать свои умения. Был применен разведывательно-огневой контур в составе, в частности, средств артиллерийской разведки "Аистенок", комплекса "Стрелец", артиллерийских и реактивных систем "Мста-Б" и "Мста-С", "Акация", "Град".

"По решению глав государств учения проводятся раз в два года. Это завершающий этап совместной подготовки Вооруженных сил двух стран", - пояснил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По решению глав государств учения проводятся раз в два года. Это завершающий этап совместной подготовки Вооруженных сил двух стран

Владимир Путин как Верховный Главнокомандующий всегда посещает крупные учения. Тем не менее планы президента вызвали ажиотаж у западных СМИ. Впрочем, как и сами маневры, несмотря на их открытость и прозрачность.

С места события

На полигоне "Лужский" отразили атаку условных террористов

Вчера на старейшем военном полигоне "Лужский" в Ленинградской области прошел если не самый масштабный, то точно самый зрелищный элемент российско-белорусских стратегических учений "Запад-2017". К слову, учения российские и белорусские военные проводят регулярно, в этом ведь сама суть поддержания войск в боеготовности. Далеко не в первый, а именно в четвертый раз Россия и Белоруссия проводят стратегические учения совместно. То есть никакой сенсации здесь нет. Но именно в этот раз со стороны западных стран проявился какой-то нездоровый интерес к нашим военным учениям.

Причина тому, вероятно, неосторожные заявления некоторых политиков, из уст которых звучали страшилки про то, что учения "Запад-2017" - якобы, лишь повод, а истинная цель "русских" - напасть и захватить то ли прибалтийские страны, то ли даже часть Польши. Естественно, все это оказалось досужими размышлениями. Но ажиотаж из-за этого вокруг учений к их началу, и даже ко второму этапу, стартовавшему вчера, не стих.

На полигон "Лужский" в Ленинградскую область из Москвы выехали аж 120 журналистов. Представители всех ведущих телеканалов и газет США, Великобритании, Франции, Польши, Чехии и многих других. Приехали даже японцы и представители некоторых африканских стран. Российские журналисты были в явном меньшинстве, не говоря о белорусских. Российские военные поначалу сильно удивились такому десанту зарубежной прессы.

Как суровые зимы оказывались сюрпризом для армий, пытавшихся захватить СССР и Россию, так иностранных журналистов вчера изрядно удивила ленинградская осень. Непрекращающийся дождь, порывистый ветер, низкий туман и промозглая влажность. Многих коллег, вылетавших из сравнительно теплой Москвы, было откровенно жалко. Одеты они были явно не по погоде и все учения тряслись от холода. Хотя отработали все при этом достойно, особо не жалуясь на перипетии погоды. Все их внимание было приковано к происходящему на полигоне.

А посмотреть там было на что. На поле боя одновременно вышла боевая авиация, десант, артиллерия, современные танки и другая бронетехника, и, конечно, пехота (мотострелковые войска). "Замыслом розыгрыша предусмотрено нанесение поражения средствам воздушного нападения и огневого удара ракетных войск и реактивной артиллерией по пунктам управления и резервам условного противника", - рассказали в Минобороны РФ.

По легенде учений, на территорию нашей страны вторглись 3,5 тысячи хорошо вооруженных и оснащенных представителей незаконных вооруженных формирований.

Один из английских журналистов все допытывался до российского генерала, не представителей ли "Исламского государства" (международная террористическая организация, запрещенная в РФ) держали в уме российские военачальники, разрабатывая такую легенду. Но наш генерал военной тайны не выдал, сказал лишь, что военнослужащие должны быть готовы к отражению любого нападения извне, в том числе и со стороны "игиловцев".

Начались маневры с высадки десанта. Причем двумя способами - с приземлившегося вертолета и с помощью парашютов. Во время десантирования с Ми-8 огнем их поддерживали звенья ударных вертолетов Ми-35, Ка-52 и Ми-28. Парашютистов прикрывали также 9 бронетранспортеров и несколько всепогодных истребителей Су-27.

Воздушная разведка заранее была проведена с помощью беспилотников "Элерон-3", "Форпост" и "Орлан-10".

Наступлению на позиции врага предшествовало и создание войсками РХБ-защиты нескольких рубежей сплошных аэрозольных завес. Для этого применялись дымовые машины ТДА-3, которые замаскировали пункты управления, дислокацию войск и огневые позиции.

Самолеты условного противника, по легенде учений, были результативно уничтожены зенитными ракетными комплексами "Стрела-10", ПЗРК "Верба" и "Игла", а также ракетно-пушечными комплексами малой дальности "Панцирь-С1".

Отразив нападение условного противника, наши военные перешли к уничтожению его позиций. Для этого военные вывели на "арену" сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3, которые нанесли серию точных бомбовых ударов. В то же время не менее точные запуски крылатых и баллистических ракет произвели комплексы "Искандер-М" и "Точка-У". Выстрел "Точки-У" по зрелищности превзошел все, что было показано до этого. Получилось что-то похожее на мини ядерный взрыв. Ракета уничтожила террористов, захвативших военный аэродром.

Добили позиции врага с помощью реактивной системы залпового огня "Смерч" и артустановок "Пион". В общем выглядело все очень зрелищно и красиво. Подразделения действовали четко, слаженно, ни единой накладки не произошло.

Показали журналистам и работу подразделений радиоэлектронной борьбы. Маневренные группы РЭБ с помощью комплексов "Красуха", "Житель" и "Леер-3" подавили радиоэлектронные средства воздушной разведки и линии радиосвязи системы управления авиацией противника. Они же вывели из строя и принудительно посадили вражеские беспилотники, а также заблокировали сотовую связь противника.

Чтобы выглядело все максимально реалистично, военные не только победоносно жалили врага из всех видов современного оружия, но и продемонстрировали такой элемент учений, как эвакуацию с поля боя подбитой техники. Военные инженеры сначала разминировали подходы к ней. Затем в дело вступили танковые тягачи. Параллельно медики эвакуировали раненых и оказали первую помощь оставшимся на поле боя бойцам.

Как сообщил командующий 6-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Александр Дуплинский, в учениях на полигоне "Лужский" приняли участие 50 самолетов и 30 вертолетов. Правда из-за низкой и плотной облачности самолеты никто так и не увидел, только услышал. Но генерал заверил, что все задачи они выполнили на "отлично".

А вот вертолеты показали себя во всей красе, зрелищно пролетая на низких высотах, прямо над кронами деревьев, и эффектно отстреливая сначала тепловые пушки, сбивая с толку вражеские ракеты, а затем нанося ракетные удары.

Несмотря на плохую погоду учениями остались довольны, похоже, все. Один из российских генералов даже немного порадовался непогоде, сказав, что так и должны выглядеть настоящие боевые условия.

Российско-белорусское стратегическое учение продолжится еще 2 дня. Во вторник основные маневры пройдут в акватории Балтийского моря, а в среду - на белорусском полигоне, куда командированы российские военные.

В учении принимают участие до 12,7 тысяч военнослужащих (от вооруженных сил и Белоруссии - около 7,2 тысячи человек, от армии России - около 5,5 тысячи человек. Также в учениях задействованы до 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 боевых кораблей.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Подготовил Иван Петров, Ленинградская область

Тем временем

Президент Литвы пожаловалась Генсеку ООН на "Запад-2017"

Воспользовавшись удобным случаем - своим присутствием на Генассамблеи ООН в Нью-Йорке - президент Литвы Даля Грибаускайте попыталась в очередной раз завести разговор о "российской угрозе". На встрече с Генсеком ООН Антониу Гутеррешу она пожаловалась на российско-белорусские учения "Запад-2017".

"Моделирование реального конфликта с государствами НАТО, скрытые масштабы и сценарии учений, дислокация военных и тактической техники, неконвенционные действия говорят об агрессивном и нападающем характере учений "Запад", - цитирует Грибаускайте ее пресс-служба.

Интересно, а почему президент Литвы не жаловалась Генсеку ООН, когда натовские (в первую очередь американские) войска "осели" на литовской земле и начали там регулярно проводить "учения"? А теперь, когда российским и белорусским солдатам и офицерам приходится отрабатывать варианты защиты своих территорий от угрозы с сопредельной территории, вдруг г-жа Грибаускайте начала публично переживать. Чьи иностранные войска де-факто уже вольготно себя чувствуют на территории Литвы и других прибалтийских государств? Разве российские или белорусские? Ответ очевиден - американские. Кто "моделирует реальный конфликт"?

Подготовил Владислав Воробьев

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Внутренняя политика В мире экс-СССР Беларусь Президент Учения "Запад" РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники