Новости

20.09.2017 19:18
Рубрика: Происшествия

Закрытый допрос генерала

Экс-министр Алексей Улюкаев остался доволен ответами свидетеля
Замоскворецкий районный суд Москвы закрыл для журналистов двери в зал, в котором продолжился процесс по делу о получении взятки в два миллиона долларов министром экономического развития Алексеем Улюкаевым.

Правда, закрыл только на полтора часа. Именно столько продолжался допрос важного свидетеля - начальника службы безопасности "Роснефти" Олега Феоктистова, генерала, бывшего сотрудника ФСБ. Письмо о том, что он не работает в спецслужбе, поступило в суд. В обращении указывалось, что О. Феоктистов не будет участвовать в открытом заседании по соображениям безопасности. В этом же письме содержалась просьба провести допрос генерала "в закрытом режиме".

О чем спрашивали Феоктистова судья, прокурор и адвокаты - неизвестно. Также неизвестно, что отвечал им свидетель обвинения. Точно известно, что вопросов было много. Но после заседания адвокаты Улюкаева заявили, что остались довольны допросом одного из главных свидетелей по делу - Олега Феоктистова. Об этом сообщил журналистам адвокат Тимофей Гриднев. По его заявлению, "все полностью укладывается в нашу позицию". Адвокаты не раскрыли детали допроса свидетеля. По итогам заседания суда генерал отказался давать комментарии представителям средств массовой информации, но сообщил, что по ночам спит великолепно.

Напомним, Улюкаев находится под домашним арестом и передвигается свободно. Вчера после допроса Феоктистова, выходя из зала заседаний, он сообщил журналистам, что настроение у него отличное.
Допрос свидетелей обвинения возобновится на следующем судебном заседании по делу Улюкаева в Замоскворецком суде 26 сентября. Уже допрошены 12 из 30 заявленных со стороны обвинения свидетелей.

Напомним, что двумя главными свидетелями обвинения являются Феоктистов и действующий сотрудник службы экономической безопасности ФСБ Алексей Калугин. Он был допрошен на предыдущем заседании суда.
Калугин сообщил, что указание на задержание Улюкаева и на досмотр его служебной автомашины на территории офиса "Роснефти" он получил от своего непосредственного начальника. Во время осмотра автомобиля и была обнаружена в багажнике кожаная сумка с двумя миллионами долларов. Часть купюр была заранее помечена специальным составом. На деньгах отпечатков пальцев Улюкаева не было обнаружено. Хотя ключ от замка на сумке находился у него.

Один из двух главных свидетелей обвинения по делу Улюкаева был допрошен в суде при закрытых дверях

По словам Калугина, министр назвал эту сумку "подарком от руководителя "Роснефти". Но на руках министра эксперты обнаружили следы специального вещества, которым была обработана ручка сумки с деньгами.

Как сообщил прокурор в суде, 15 октября 2016 года Улюкаев потребовал взятку у главы "Роснефти" за положительный отзыв на сделку по покупке акций "Башнефти". По данным гособвинения, находясь в октябре в служебной командировке на саммите стран БРИКС в Гоа (Индия), Улюкаев вымогал у Сечина два миллиона долларов.

Прокурор подчеркнул, что передача Сечиным денег Улюкаеву проходила в рамках следственного эксперимента при оперативно-разыскных мероприятиях.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Уголовное дело Алексея Улюкаева