Такие новости сообщил в четверг директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов в Суздале на 8-й Международной научно-практической конференции по вопросам принудительного исполнения судебных актов "Информационные технологии в сфере принудительного исполнения".
Одна из горячих тем - списание денег с банковских карт должников. О масштабе электронной охоты на средства должников говорит только одна цифра: каждые сутки ФССП России в среднем направляет в банки порядка 3 миллионов электронных запросов. На федеральном уровне у судебных приставов заключены соглашения с 113 банками. Причем с 20 банками осуществляется взаимодействие в электронной форме по аресту и обращению взыскания на денежные средства на счетах должников. Проще говоря: в этих банках приставы могут в электронном режиме взыскать средства.
В итоге граждане все чаще стали попадать в неловкие финансовые ситуации: с их банковских карточек вдруг были списаны деньги, а люди даже не подозревали, почему и за что. Теоретически сюрпризов быть не должно. Ведь приставы взыскивают, если можно так выразиться, только официальные долги: либо по решению суда, либо по постановлению какого-либо государственного органа (хрестоматийный пример - штрафы ГАИ). Каждый раз предусмотрена многоступенчатая структура уведомления. Сначала проинформировать гражданина должен тот, кто подает на него в суд. Потом сам суд. А когда дело доходит до пристава, он тоже должен направить человеку повестку о том, что в его отношении возбуждено исполнительное производство. Тем не менее последний этап, когда деньги уже списаны, нередко становится первой новостью. Как сделать, чтобы казусов было меньше, и обсуждали в четверг эксперты из разных стран на конференции.
Тем более что число электронных исполнений будет расти. "Для повышения результативности работы с банками проведена работа с ФНС России в части получения информации о счетах юридических и физических лиц, открытых в банках, - сообщил Дмитрий Аристов. - Данная информация о счетах будет поступать к ФССП России, и служба будет направлять адресные запросы в те банки, в которых есть счета должника".
В перспективе в ведомстве планируется, как сообщил глава службы, максимально автоматизировать и по возможности централизовать деловые процессы. Может быть создана автоматизированная система взыскания долгов. Всю механическую работу будут делать специальные программы.
- Судебному приставу за счет подобной автоматизации останется больше времени для работы с должником, появится возможность вникнуть в исполнительное производство, уделить розыску и аресту имущества большее внимание, - сказал Дмитрий Аристов. - Пристав будет более ориентирован на человека, чем это возможно для него сегодня при огромной нагрузке в три-пять тысяч исполнительных производств.
По его словам, в итоге судебный пристав, не будет привязан к рабочему месту, и сможет получать информацию и выносить процессуальные решения по месту нахождения должника, его имущества в электронном виде с использованием планшета.
Таким образом новая система должна как минимум снизить число ошибок. Во-первых, потому что она освободит пристава от механической суеты и даст ему больше времени, чтобы разобраться в деле. Во-вторых, в программах тоже должны быть заложены некие предохранители.
Например, сегодня уже практически исключена возможность двойной оплаты штрафа ГИБДД. Раньше такое часто происходило: водитель-нарушитель честно оплачивал штраф, но ГАИ все равно отправляла на него документы судебным приставам.
- Постановления о взыскании штрафов ГИБДД поступали к нам без проверок их оплаты через Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах, - сообщил Дмитрий Аристов. - Проблему устранили, все взаимодействие с ГИБДД у нас осуществляется в электронной форме. Перед тем, как направить нам постановление для принудительного взыскания штрафа, автоматически все постановления проверяются через ГИС ГМП. Если штраф гражданином оплачен добровольно, то эта информация появляется и постановление считается исполненным.
Кроме того, приставы дополнительно проводят проверку того, что средства не поступили на момент получения постановления. Так что какие-то ошибки если и будут, то лишь в исключительных случаях, надеется глава ведомства. Он сообщил, что месяц назад направил в территориальные органы ФССП письмо о том, чтобы "при выявлении фактов принудительного взыскания добровольно оплаченного штрафа принимались все меры к возвращению гражданину средств в кратчайшие сроки". Также он напомнил, что правительство поддержало инициативу создания в России специальных счетов, средства на которых будут защищены от принудительного списания долгов. На эти счета будут перечислять социальные выплаты. Сегодня иногда с карт взыскиваются деньги, которые защищены законом. Все дело в том, что особые деньги никак не выделены в электронных базах, они лежат на обычных счетах.
Опять же, глава ведомства дал указание: если такие деньги списаны, то надо максимально быстро вернуть их человеку, как только ошибка раскроется.
Представитель Белоруссии сообщил в четверг на конференции, что у них в стране человек может оставить приставам свой электронный адрес для связи или номер, и туда будут постоянно приходить уведомления. Причем для уведомлений могут быть использованы и мессенджеры. Наша служба судебных приставов предлагает гражданам подписываться на банк данных исполнительных производств. В тестовом режиме работает и программа "личный кабинет" на сайте ФССП.
- Уже сейчас можно получить информацию о наличии и ходе исполнительного производства на Едином портале государственных услуг, - сказал Дмитрий Аристов. - Сервис официального интернет-сайта ФССП России позволяет осуществлять поиск задолженности по Ф.И.О., наименованию организации и номеру исполнительного производства. Также с помощью сервиса можно осуществить оплату задолженности при помощи 11 платежных систем или распечатать квитанцию для оплаты через банк. Кроме того, на официальном интернет-сайте ФССП России функционирует сервис "Личный кабинет стороны исполнительного производства". С помощью данного сервиса стороны исполнительного производства могут взаимодействовать со службой. Так, на этом сервисе можно оформить подписку на получение электронных копий процессуальных документов, которые выносят судебные приставы-исполнители в процессе своей деятельности.
Программа в настоящее время тестируется в 23 территориальных органах службы судебных приставов, с октября будет подключено еще 17 территориальных органов ФССП России.