Новости

22.09.2017 16:17
Рубрика: Культура

Владимир Урин - "Российской газете": Премьера балета "Нуреев" состоится 9 и 10 декабря

На "Деловом завтраке" в "Российской газете" генеральный директор Большого театра Владимир Урин и руководитель балетной труппы ГАБТ Махар Вазиев рассказали о перспективах балета "Нуреев".

Премьера спектакля "Нуреев" в постановке Кирилла Серебренникова и хореографии Юрия Посохова, посвященного великому танцовщику, планировалась на 11 июля. Однако за три дня до премьеры театр объявил о  переносе спектакля "в связи с неготовностью" на сезон 2018-2019. Позже ситуация осложнилась домашним арестом Кирилла Серебренникова.

Сегодня в редакции "РГ" директор ГАБТ объявил о том, что балет "Нуреев" покажут уже в этом сезоне - 9 и 10 декабря.

Владимир Урин:

- Мы определились с судьбой этого спектакля давно, и никаких сомнений у нас не было. Мы были честны и открыты и объяснили, почему перенесли премьеру.

Еще до того, как возникла ситуация с домашним арестом режиссера, мы договорились с Кириллом Семеновичем, что встретимся в сентябре и обсудим сроки выпуска спектакля. Но затем случилось то, что случилось, и на эту встречу нам понадобилось разрешение. Надо заметить, что проблем с ним не возникло, и два дня назад мы все обсудили. Кирилл Семенович дал согласие на то, чтобы спектакль выпускали без него. После этого мы созвонились с Посоховым - потому что это спектакль Кирилла Серебренникова и Юрия Посохова - и определили даты.

Такой вариант работы рассматривался и раньше - у Серебренникова свои планы, он ставит за границей, может находиться на съемках. А доработки требует хореографическая часть. Но если до премьеры ситуация с Серебренниковым изменится, выпускать спектакль будут режиссер и хореограф. Если нет - это будет делать Юрий Посохов.

Махар Вазиев:

- Спектакль в любом случае выйдет в объявленные даты. Но меня удивляет возникший вокруг переноса премьеры ажиотаж. Причем, перед гастролями в Нью-Йорке нас предупреждали - сейчас вас засыплют вопросами о "Нурееве". Но никто не задал ни одного. То же было и во Франции.

Ситуация с "Нуреевым" достаточно простая. Когда мы начинали работу, то понимали - она большая. Оказалось - громадная работа. Мы разговаривали с Посоховым, и он признался, что не предполагал, что такое количество людей просто окажется на сцене - не только артистов балета, там же несколько коллективов. А дальше все было достаточно предсказуемо: Кирилл Семенович собирал все, что касалось его части постановки, а балетная составляющая отошла даже не на второй, а на третий план. Но мы все-таки ставим балет. И поскольку речь идет о новой работе, большой работе, мы сочли правильным премьеру перенести.

Полный текст "Делового завтрака с руководством Большого театра" читайте в ближайших номерах "РГ"

Культура Театр Танец РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники