Новости

27.09.2017 13:26
Рубрика: Общество

Климатологи узнали, когда 40-градусное лето может стать нормой

Специалисты международной организации World Weather Attribution (WWA), сопоставив температурные данные и существующие климатические модели, пришли к выводу, что антропогенное изменение климата привело к рекордно высоким температурам летом 2017 года, особенно в средиземноморских странах Европы.

Исследователи уверены, если не принять должные меры в борьбе с глобальным потеплением, к 2050 году затяжная 40-градусная летняя жара может стать нормальным явлением, передает Guardian.

- Мы нашли четкие доказательства влияния человека на рекордное тепло этого лета - как на температурные показатели июня-августа, так и на мощную тепловую волну, получившую название Люцифер. Если мы не сделаем ничего, чтобы сократить выбросы парниковых газов, то экстремальная жара, которую можно было наблюдать прошедшим летом, в перспективе станет нормой, - говорит старший научный сотрудник Королевского Нидерландского метеорологического института (KNMI) Герт Ян ван Ольденборг.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что изменение климата спровоцировало буйство штормов (потепление воды увеличивает их интенсивность), которые в этом году обрушились на Карибский бассейн и США, став причиной разрушений.

Общество Природа