Российские аграрии установят новый рекорд по сбору зерновых. "По последним данным, намолочено более 122,5 миллиона тонн зерна. Цифра не окончательная, но это уже больше, чем в 2016 году. По прогнозу, цифра эта может вырасти еще более значительно", - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, которое было посвящено уборочной.
Сейчас убрано только 85 процентов посевных площадей, так что в минсельхозе ожидают, что итоговые показатели будут близки к 127 миллионам. Такой урожай был зафиксирован только в 1978 году. "В этом году мы этот рекорд побьем, не сомневаюсь", - заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. И тогда, особо оговорился он, посевная площадь была в два раза больше - 78 против 47 миллионов гектаров. Если Россия восстановит этот показатель, то получит еще 100 миллионов тонн. В этом году удалось вернуть в оборот 520 тысяч гектаров полей. Поддерживая такие темпы, к 2030 году страна сможет получить 150 миллионов тонн зерновых. Теперь у аграриев - а они переадресовали этот вопрос дальше в правительство - возникла проблема, поскольку излишки зерна снижают его цену на российском рынке. В отдельных регионах она уже упала ниже себестоимости производства.
Излишки зерновых минсельхоз надеется снять через экспорт и снова стать мировым лидером по поставкам пшеницы. "При благоприятной ситуации на мировом рынке планируем вывезти почти 45 миллионов тонн зерна, в том числе 30 миллионов тонн пшеницы", - сообщил Ткачев. А прогнозируемые расчеты урожая до 2030 года предполагают 70 миллионов экспортных тонн. Министр также попробовал перевести в денежное выражение потенциальный сельхозэкспорт по итогам 2017 года - до 20 миллиардов долларов. Годом ранее он составил 17 миллиардов.
Стимулировать поставки зерна на рынки других стран будут через субсидирование железнодорожных тарифов на доставку в порты из регионов с большим логистическим плечом (Сибири, Урала, Поволжья и центра России). Проект постановления правительства подготовлен и находится на согласовании. Минсельхоз предлагает направить на эти цели 3 миллиарда рублей. "Эти компенсации мы будем делать уже с октября, я надеюсь", - предположил Александр Ткачев. За счет этой меры с рынка рассчитывают снять лишние 3 миллиона тонн зерна.
Дмитрий Медведев призвал искать баланс и расширять возможности внутренней переработки собственной сельхозпродукции, включая глубокую переработку зерновых. "Есть фактор внутреннего потребления. Чем больше у нас будет урожая, тем проще нам будет заниматься кормовой базой, а перед нами стоят задачи не только в области земледелия, растениеводства, но и в области животноводства", - напомнил он.
На решение этих задач кабинет министров выделял и будет выделять значительные средства. В этом году финансовая поддержка аграриев составила 242 миллиарда рублей. Правительство, подготавливая проект бюджета на 2018-2020 годы, первоначально заложило на сельское хозяйство по 223 миллиарда в каждый год. Но потом Дмитрий Медведев решил обратиться к президенту, чтобы не снижать объем финансирования. "Принято решение не просто сохранить, но и нарастить поддержку сельского хозяйства на 20 миллиардов рублей на три ближайших года", - напомнил глава правительства об итогах совещания с президентом.
Итоговый вариант главного финансового документа страны на следующую трехлетку правительство передаст на рассмотрение в Государственную Думу сегодня. "Просил бы всех членов правительства быть готовыми к максимально открытому и конструктивному взаимодействию с Государственной Думой и Советом Федерации", - обратился премьер к подчиненным.