Новости

28.09.2017 14:28
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Разделят между жертвами

Средства со счета матери главаря ОПГ из Кущевской направят потерпевшим
Октябрьский районный суд города Краснодара удовлетворил иск Межрайонного отдела по исполнению особых производств УФССП по Краснодарскому краю о взыскании 120 миллионов рублей с банковского счета Надежды Цапок в пользу родственников жертв трагических событий в станице Кущевской.
 Фото: Татьяна Павловская/РГ  Фото: Татьяна Павловская/РГ
Фото: Татьяна Павловская/РГ

Надежда Цапок - мать Сергея Цапка, лидера банды, действовавшей в кубанской глубинке с 1998 по 2010 год. 19 человек стали жертвами участников группировки. В ноябре 2013 года краевой суд приговорил Сергея Цапка и его сообщников к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет, а также выплате крупных штрафов. В начале июля 2014-го лидер ОПГ умер в медчасти СИЗО № 1 Краснодара. Его мать в это время отбывала наказание за крупное мошенничество. Сейчас 64-летняя женщина продолжает находиться в колонии, недавно ей было отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении (ее срок наказания истекает в начале 2019 года).

Активы, принадлежавшие семье Цапков, в настоящее время поделены между несколькими новыми собственниками. А вот денежные средства, находящиеся на счетах матери и гражданской жены лидера бандитской группировки, до сих пор лежали без движения из-за наложенного на них в конце 2010 года ареста.

В сентябре 2015 года Кущевский районный суд постановил взыскать солидарно с осужденных участников банды в пользу потерпевших 100 миллионов рублей и еще 153 миллиона рублей - с наследственного имущества Сергея Цапка. Примечательно, что на момент смерти Сергей Цапок имел на своем счету около шести тысяч рублей, а вот только на арестованном счету Анжелы Марии Цапок (гражданская жена главаря банды) - находились шесть миллионов долларов, денежный же вклад Надежды Цапок превышал 155 миллионов рублей. По данным правоохранителей, эти средства были нажиты в результате преступной деятельности банды, поэтому ходатайства о снятии с них ареста были отклонены.

По мнению адвокатов, бандитское имущество уводилось от исков потерпевших. Все это растянуло исполнительное производство по взысканию средств в пользу потерпевших почти на два года. И вот теперь принято принципиальное решение.

Как пояснил корреспонденту "РГ" руководитель межрайонного отдела по исполнению особых производств управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю Иван Квашура, следующим шагом будет взыскание средств с арестованного счета Анжелы Марии Цапок.

- Наш главный аргумент - приговор Краснодарского краевого суда, оставленный в силе Верховным судом РФ, - говорит Квашура. - В нем указано, что на счетах Надежды и Анжелы Марии Цапок находились средства, добытые преступным путем за счет криминальной деятельности членов ОПГ Сергея Цапка. Эти деньги будут направлены на погашение заявленных потерпевшим исков согласно решению, вынесенному Кущевским районным судом в сентябре 2015 года.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской
Добавьте RG.RU 
в избранные источники