02.10.2017 19:45
    Поделиться

    Московские камеры видеонаблюдения начали распознавать лица

    Системы видеонаблюдения становятся умнее, а совершенные в поле их зрения правонарушения реже остаются нераскрытыми - об этом говорит и общемировая, и российская практика. Дальше всех в этом вопросе шагнула Москва - там больше трех тысяч камер недавно подключили к системе распознавания лиц: она анализирует поступающую картинку в режиме онлайн и способна определить пол, возраст и даже личность человека.

    Как рассказали "РГ" в департаменте информационных технологий Москвы, новая система пока работает в тестовом режиме и затрагивает не все камеры, однако уже способна на многое. Она находит на видеозаписях лица людей, сканирует их и сравнивает с информацией в разных базах данных. К примеру, при поиске преступника система может сравнить запечатленные на видео лица с фотобазой правоохранительных органов. Это позволит определить местонахождение разыскиваемого человека и проследить его маршрут по городу. Результаты уже есть - во время пилотных испытаний системы с ее помощью нашли и задержали больше половины нарушителей закона, для поиска которых применяли алгоритм. До этого некоторых не могли найти по несколько лет.

    - У жителей города появился дополнительный уровень защиты, - объясняет глава департамента информтехнологий Артем Ермолаев. - Разумеется, все эти возможности должны внедряться ответственно. Наш приоритет - баланс между конфиденциальностью и безопасностью, и мы придерживаемся строгой внутренней политики контроля, гарантирующей соблюдение прав людей.

    По словам Ермолаева, московская система распознавания лиц сегодня выступает одной из крупнейших в мире. Тем не менее и в Москве есть куда развиваться - пока к системе подключено больше трех тысяч камер, но всего их в городе больше 160 тысяч. Это только те, что относятся к городской сети - они, к примеру, охватывают 95% подъездов жилых домов. Доступ к этим записям и трансляциям имеют порядка 16 тысяч человек: это сотрудники правоохранительных органов, а также государственных и муниципальных организаций. Если первые используют доступ для борьбы с преступностью и расследования преступлений, то у вторых чаще хозяйственный интерес - проверить, убран ли мусор, ведутся запланированные работы по ремонту во дворах и т.д.

    Поделиться