Новости

03.10.2017 15:58
Рубрика: Власть

Дипломатическая "двадцатка"

Владимир Путин принял верительные грамоты новых послов
Президент принял верительные грамоты у послов 20 государств, в их числе представители США, Франции и Испании. Владимир Путин выступил с важной речью, в которой заявил о позиции Москвы по реформе ООН, призвал подключиться к увеличению поставок гумпомощи в Сирию без предварительных условий и не вести военную риторику в ситуации вокруг КНДР, а также напомнил про инициативу России об учреждении миссии ООН в Донбассе. Итоги референдума в Каталонии российский лидер назвал внутренним делом Испании.

Послы выстроились в ряд в Александровском зале Большого Кремлевского дворца и по очереди подходили к главе государства, вручая свои грамоты. В Кремль пригласили дипломатов из Аргентины, Гренады, Доминиканской республики, Европейского Союза, Замбии, Йемена, Испании, Кипра, Лаоса, Латвии, Малави, Малайзии, Мексики, Молдовы, Мьянмы, Португалии, США, Уганды, Франции и Хорватии.

"Вы возглавляете свои миссии в весьма сложный период, когда ситуация в мире становится все более неспокойной, усиливается напряженность, - заявил президент. - На открывшейся очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН звучит искренняя тревога по поводу растущего числа вызовов и угроз, с которыми сталкивается мировое сообщество". "В этих условиях ООН остается гарантом стабильности и предсказуемости в международных делах, и ее универсальный характер не подлежит сомнению", - подчеркнул Путин.

"Приоритетом для всех стран должно быть безусловное соблюдение верховенства права, уважение прерогатив Совета Безопасности ООН как органа, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности", - заявил президент. "Россия привержена задаче повышения эффективности ООН, - сказал он. - Поддерживаем целесообразность ее реформирования, адаптации к требованиям сегодняшнего дня. При этом считаем важным, чтобы любые качественные изменения в работе Организации были продуманными и осуществлялись на основе если не согласия всех, то при большом консенсусе участников международного сообщества".

"ООН должна уделять особое внимание разрешению региональных конфликтов, обеспечению их прочного, устойчивого и долгосрочного урегулирования", - считает Путин. "Россия будет и впредь вносить посильный вклад в эти усилия, в частности на сирийском направлении", - заверил он.

Договоренности о четырех зонах деэскалации в Сирии создают условия для продвижения к выполнению резолюции СБ ООН 2254 на основе прямого диалога между правительством и оппозицией, объединения их усилий в интересах скорейшей ликвидации террористического очага, установления мира и сохранения единства Сирии, заявил президент. "Сам процесс в столице Казахстана призван создать благоприятные условия для продвижения политического урегулирования в рамках Женевских переговоров", - добавил он.

Неотложная задача - увеличение поставок гуманитарной помощи и разминирование освобожденных территорий, подчеркнул глава государства. "Подключиться к этим процессам при лидирующей роли ООН и без предварительных условий должны все, кто искренне желает мира Сирии и ее народу, кто искренне желает возвращения беженцев к родным очагам", - считает он.

"На наших глазах раскручивается конфронтационная спираль вокруг ракетно-ядерной программы КНДР", - продолжил Путин. Россия осуждает шаги Пхеньяна в нарушение резолюции СБ ООН. "Но нагнетание военной риторики не просто тупиковый, а, уверен, губительный путь, - предупредил он. - Все стороны должны проявить сдержанность и искать мирные решения. В современном мире конфликты должны разрешаться с учетом многих, порой крайне чувствительных, факторов, путем поиска компромиссов".

Приоритетом для всех стран должно быть безусловное соблюдение верховенства права

"Применительно к украинскому кризису, именно такое понимание лежит в основе согласованного в Минске в феврале 2015 года комплекса мер, - напомнил глава государства. - В этом документе зафиксированы все ключевые составляющие урегулирования как в политической сфере, так и в вопросах безопасности". "Для придания дополнительного импульса процессу урегулирования Россия недавно выступила с инициативой об учреждении миссии ООН по содействию охране наблюдателей ОБСЕ в Донбассе. Рассчитываем на деловое, конструктивное обсуждение этого предложения в рамках Совета Безопасности", - отметил Путин.

По традиции президент сказал несколько слов об отношениях с каждым из представленных в Кремле сегодня государств. Первым грамоту вручал посол Испании. "Сейчас все обсуждают ситуацию вокруг референдума о независимости Каталонии. Не скрою, мы очень переживаем за Испанию. Но это, конечно, внутренние дела Испанского королевства. Надеемся, что кризис удастся преодолеть", - произнес Путин.

С особым интересом все ждали слов, обращенных к послу США. Российский лидер начал с соболезнований в связи с трагедией в Лас-Вегасе. "Скорбим с теми, кто потерял родных и близких, и желаем выздоровления всем раненым", - сказал он. "Что же касается двусторонних отношений с Соединенными Штатами, - продолжил глава государства, - то их нынешний уровень не может вызывать удовлетворения". "Выступаем за конструктивное, предсказуемое и взаимовыгодное сотрудничество, - сказал он. - Убеждены, что в его основе должны быть неукоснительное следование принципам равенства, уважение национальных интересов, невмешательство во внутренние дела".

Путин заявил об обеспокоенности всплеском этноконфессиональной напряженности в ряде регионов Мьянмы и призвал все стороны к сдержанности. "Решение проблем, имеющих столь сложный характер (это мы знаем и по собственному опыту), необходимо искать в сфере политического взаимодействия и политическими средствами без нарушения прав человека", - считает он. Также Путин подчеркнул готовность содействовать процессу урегулирования в Йемене и заверил, что Москва и дальше будет способствовать политическому решению Приднестровской проблемы. Обращаясь к латвийскому послу, он напомнил о проживающих в Латвии соотечественниках: "Надеюсь, это тоже будет предметом нашего диалога".

В зале был и новый посол ЕС. "Рассматриваем Европейский союз в качестве важного соседа и ключевого экономического партнера, - произнес президент. - За последние три года между тем наш взаимный товарооборот сократился в два раза. Тем не менее на страны Евросоюза приходится почти половина объемов внешней торговли России". Компании из ЕС реализуют совместно с российскими партнерами крупные инвестиционные проекты. "Подтверждаем важность налаживания устойчивых контактов между Евразийским экономическим союзом и ЕС, в том числе формирования в перспективе общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана", - заключил он.

"Мы заинтересованы в сохранении и развитии особой традиции, особой роли российско-французских отношений в европейских делах, в мировой политике", - сказал Путин послу этой страны. Кроме того, он заявил, что в России ждут в середине октября с визитом хорватского президента. В этом же месяце приедет глава Кипра.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент РГ-Видео РГ-Фото