Традиции "СОЮЗа": Как сварить 500 литров ухи в Листвянке на Байкале

Чем интересна жизнь в Союзном государстве? Не только масштабными фестивалями с "генералами" от культуры, "круглыми столами" с академиками и телетрансляциями спортивных баталий на многотысячных стадионах. Есть вещи, которые дороги и понятны каждой семье, каждому дому, каждой деревне. Они заключены в емкое слово "традиции". Наша новая рубрика - об этом. А за вами, уважаемые читатели, новые адреса. Зовите в гости! Ваш "СОЮЗ".

Байкальская вода, картошка, лук, соль и, конечно же, омуль, местный деликатес. По этому простому, но беспроигрышному, рецепту в минувшие выходные в поселке Листвянка на берегу Байкала сварили пятьсот литров ухи.

Исполинский котел в Листвянке на День туризма ставят уже третий год. Хотя самому профессиональному празднику уже больше тридцати лет. И с каждым годом желающих отведать байкальской ушицы становится все больше - в этом году приехали больше тысячи человек.

Кулинарное пиршество по традиции устраивает туристическое бизнес-сообщество. Уха бесплатная для всех желающих. Готовят ее лучшие повара. А гигантский 500-литровый котел делали на заказ. Изначально организаторы планировали попасть в Книгу рекордов Гиннесса, но всем так понравилась эта часть праздника, что решили сделать ее традиционной. Даже подумывали: а не поискать ли посуду побольше? Но, увы, скорее всего нынешняя уха была прощальной - с 1 октября лов омуля запрещен на неопределенный срок.

- Ну, хоть попрощаемся от души, - шутили гости праздника, норовя второй раз подставить миску. - Уха-то хороша!

Главное в ухе - душа и хорошее настроение, утверждают повара. А все остальное - как обычно. Много рыбы, мало воды. В пересчете на гигантскую листвянскую уху: 167 килограммов омуля - бульон должен быть наваристый, - 100 килограммов картошки, морковь, лук, соль, вода. Вода, правда, не обычная, а чистейшая байкальская. Ну и, конечно, чуть-чуть водочки в котелок перед подачей. Правда, если у тебя котелок на 500 литров - то "чуть-чуть" превращается в пять литров спиртного.

Готовить ингредиенты начали накануне: несколько поваров с помощниками волонтерами чистили овощи, потрошили рыбу - шутка ли пропустить через руки такое количество продуктов!

Пока котел кипел, гостей на празднике развлекали песнями и танцами, конкурсами с призами, ярмаркой. На свое угощение заманивали рестораны и отели. Однако никакие деликатесы не смогли конкурировать с байкальской ухой.

- Обычная уха варится недолго, но такой объем требует примерно часа, - поясняли повара самым нетерпеливым. - Здесь две тысячи порций, всем хватит.

И, правда, хватило всем. Туристы порадовались, что успели попробовать омуля до запрета, ведь теперь ловить его можно будет только зимой со льда и только на удочку. Причем не более 5 килограммов на человека. Но рецепт записали.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться