На уху - в Листвянку

Варим уху в Листвянке на Байкале, водим "Льняную карусель" в Корме под Гомелем, едем в Питер за белорусскими драконами
Чем интересна жизнь в Союзном государстве? Не только масштабными фестивалями с "генералами" от культуры, "круглыми столами" с академиками и телетрансляциями спортивных баталий на многотысячных стадионах. Есть вещи, которые дороги и понятны каждой семье, каждому дому, каждой деревне. Они заключены в емкое слово "традиции". Наша новая рубрика - об этом. А за вами, уважаемые читатели, новые адреса. Зовите в гости! Ваш "СОЮЗ".

Байкальская вода, картошка, лук, соль и, конечно же, омуль, местный деликатес. По этому простому, но беспроигрышному, рецепту в минувшие выходные в поселке Листвянка на берегу Байкала сварили пятьсот литров ухи.

Исполинский котел в Листвянке на День туризма ставят уже третий год. Хотя самому профессиональному празднику уже больше тридцати лет. И с каждым годом желающих отведать байкальской ушицы становится все больше - в этом году приехали больше тысячи человек.

Кулинарное пиршество по традиции устраивает туристическое бизнес-сообщество. Уха бесплатная для всех желающих. Готовят ее лучшие повара. А гигантский 500-литровый котел делали на заказ. Изначально организаторы планировали попасть в Книгу рекордов Гиннесса, но всем так понравилась эта часть праздника, что решили сделать ее традиционной. Даже подумывали: а не поискать ли посуду побольше? Но, увы, скорее всего нынешняя уха была прощальной - с 1 октября лов омуля запрещен на неопределенный срок.

- Ну, хоть попрощаемся от души, - шутили гости праздника, норовя второй раз подставить миску. - Уха-то хороша!

Главное в ухе - душа и хорошее настроение, утверждают повара. А все остальное - как обычно. Много рыбы, мало воды. В пересчете на гигантскую листвянскую уху: 167 килограммов омуля - бульон должен быть наваристый, - 100 килограммов картошки, морковь, лук, соль, вода. Вода, правда, не обычная, а чистейшая байкальская. Ну и, конечно, чуть-чуть водочки в котелок перед подачей. Правда, если у тебя котелок на 500 литров - то "чуть-чуть" превращается в пять литров спиртного.

Готовить ингредиенты начали накануне: несколько поваров с помощниками волонтерами чистили овощи, потрошили рыбу - шутка ли пропустить через руки такое количество продуктов!

Пока котел кипел, гостей на празднике развлекали песнями и танцами, конкурсами с призами, ярмаркой. На свое угощение заманивали рестораны и отели. Однако никакие деликатесы не смогли конкурировать с байкальской ухой.

- Обычная уха варится недолго, но такой объем требует примерно часа, - поясняли повара самым нетерпеливым. - Здесь две тысячи порций, всем хватит.

И, правда, хватило всем. Туристы порадовались, что успели попробовать омуля до запрета, ведь теперь ловить его можно будет только зимой со льда и только на удочку. Причем не более 5 килограммов на человека. Но рецепт записали.

За льном - в Корму

Текст: Владимир Бибиков (bibikov@sb.by)
В реке Сож, на которой стоит городской поселок Корма Гомельской области, омуль не водится, поэтому такую наваристую уху, как сибиряки, тут приготовить не смогут. Но есть у них своя "фишка" для привлечения туристов - лен. В честь него в минувшую субботу в центральном парке поселка и закружила "Льняная карусель" - кормянцы надеются, что фестиваль под таким названием станет их визитной карточкой.
Лен - часть белорусской культуры. Фото: БЕЛТА

- Это же часть нашей белорусской культуры! - демонстрируют участницы мастерской при центре культуры и досуга домотканые одежды с ярко-красными полесскими узорами.

Звучали эти мотивы и на "льняном" дефиле. Модели известных домов моды обзавидовались бы, увидев, как изящно и современно смотрится на белорусских парнях и девчатах одежда из старинного народного материала. Работники Оршанского льнокомбината, куда поставляет сырье Кормянский льнозавод, привезли на фестиваль разнообразную продукцию фабричной выделки.

Отобедав в "Льняном бистро" на льняных скатертях, гостям фестиваля, конечно же, захотелось песен и танцев. И они весь день звучали на творческой площадке. Показали свое мастерство и гости из соседних российских областей. Льняные фестивали, к слову, проходят и в других уголках Беларуси. Они активно подпитывают этнографический туризм, который становится все более популярным у местных жителей и гостей страны.

В Питер - к белорусским драконам

Текст: Анна Романова (shevnina.anna@gmail.com, Санкт-Петербург)
В малом выставочном зале петербургского Музея кукол проходит выставка "Беларусь - страна драконов". Все персонажи сделаны руками белорусских художников-кукольников.

Дружба петербургских и белорусских мастеров-кукольников началась почти десять лет назад, когда в музее кукол первый раз провели выставку сказочных персонажей художницы из Беларуси Ирины Рожко. Теперь тему решили развить и показать белорусских мифологических персонажей. Коллекцию собирали по всей Беларуси, но больше всего кукол приехало из Минска.

Название "Беларусь - страна драконов" кажется необычным, ведь драконов привыкли воспринимать как персонажей европейского эпоса, однако для белорусского фольклора они являются традиционными героями. Называют их цмоками, и отличаются они от драконов и русского Змея Горыныча тем, что не несут разрушения и не враждебны к человеку. Как пояснили в музее, цмоки - не злодеи, они не похищают принцесс и не держат их в темницах. Эти персонажи связаны скорее с силами природы и живут в чащах, на дне водоемов и вообще более близки к воде, чем драконы. На выставке можно увидеть несколько цмоков, выполненных в технике валяния из войлока и других - и все они разительно отличаются от опасного дракона. Один, например, белый с розовыми пятками и радостно качается на качелях.

Сама природа Беларуси с обилием болот и других водоемов породила богатый мир существ, имеющих отношение к воде. Например, в фольклоре наших соседей как минимум пять разных духов, так или иначе связанных с болотами, - болотников. Все зависит от конкретной разновидности болота. Оржавеник живет в ржавой воде, багник - в застоялых торфяных болотах, лозовик - в лозе.

Соседство как с Россией, так и с Европой чудным образом сказалось на мифологии. Так, например, на выставочных стеллажах помимо цмоков сидят знакомые нам русалки, птица Сирин и Баба-яга. Только Баба-яга здесь осовремененная, в образе таксистки в ступе с шашечками. Рядом - избушка на курьих ножках, причем в прямом смысле автор использовал настоящие куриные лапки. А вот рядом с ними - парочка гномов и ведьмы, которые пришли в Беларусь из Европы.

Техники и материалы выполнения кукол разные. Это и разные виды полимерной глины, и пластика, и керамика, и валяние из войлока. Выставка будет проходить до 5 ноября.