Новости

05.10.2017 20:58
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Букет сирени

В музее-усадьбе Сергея Рахманинова открыли памятник композитору
Церемония открытия памятника Сергею Рахманинову в музее-усадьбе композитора "Ивановка" состоялась в четверг, 5 октября. Автор памятника - московский скульптор Денис Стритович. Установлен он Российским военно-историческим обществом.

Именно здесь, в тамбовской Ивановке, Сергей Рахманинов, вдохновленный местной природой, творил на протяжении 28 лет (до эмиграции в 1918 году): оперы "Франческа да Римини" и "Скупой рыцарь", "Литургию Иоанна Златоуста", фортепианные прелюдии, этюды-картины, романсы, вокально-симфоническую поэму "Колокола" и многое другое. Ивановка была и оставалась его любимым домом, куда Рахманинов мечтал вернуться до конца своих дней. Как заметил Михаил Плетнев: "Не побывав в Ивановке, можно сказать, что Рахманинова, по сути, не знаешь". Но судьба Ивановки долгие годы была трагической. Уничтоженное во время Гражданской войны рахманиновское имение почти все двадцатое столетие оставалось в руинированном состоянии, превратившись в место свалок и выгула скота - пока в музее не появился директор Александр Иванович Ермаков. Дом и часть строений усадьбы, парк, деревья, птицы, цветы, беседки и, к слову, первый скульптурный портрет Рахманинова (1982, скульптор Константин Малофеев) - были воссозданы и открыты благодаря усилиям Ермакова, вернувшего в это место дух самой музыки Рахманинова. Теперь гостей музея-усадьбы "Ивановка" у входа будет встречать новый памятник - бронзовая фигура Сергея Рахманинова. Основой скульптурной композиции стало рахманиновское произведение "Сирень", ноты которого увековечены в бронзе.

Этот памятник без постамента - городская скульптура, создающая впечатление, что Рахманинов стоит среди нас

Как рассказал автор памятника, московский скульптор Денис Стритович:

- Мы решили представить Рахманинова в молодом возрасте, и этим наша скульптура отличается от всех существующих скульптурных изображений композитора. Это памятник без постамента - городская скульптура, создающая впечатление, что Рахманинов просто стоит среди нас. Высота скульптуры - 2 метра 20 см, внутри постамента - живой куст сирени. Сама идея с живым деревом мне показалась интересной: сначала задумывалось, что это будет вишня, но поскольку Ивановка - заповедник сирени, где растет 60 ее видов, мы решили скульптуру связать с местным ландшафтом. В скульптуре есть элемент модерна, некоторая связь с традициями Паоло Трубецкого и раннего Николая Андреева. Материал - бронза, скамейки и другие детали - из бетона с мраморной крошкой. Амфитеатром выставлены деревянные лавки, чтобы люди могли присесть рядом с памятником и "пообщаться" с Рахманиновым. Также в композиции запечатлены надписи, посвященные связи Рахманинова с этой родной ему землей. Не могу не сказать, что большой вклад в композицию этой скульптуры, в том числе идея сирени, принадлежит министру культуры Владимиру Мединскому. Что касается самой работы, то музей "Ивановка" предоставил мне огромное количество фотоматериалов, чтобы я мог создать реалистичный образ Рахманинова в тот период его жизни.