Новости

05.10.2017 14:17
Рубрика: Происшествия

Продолжают запугивать

Под Омском пытались сжечь усадьбу защитницы соснового бора
По факту поджога дома сопредседателя регионального штаба ОНФ Людмилы Жуковой в селе Екатерининское Омской области возбуждено уголовное дело.
Тринадцать лет Людмила Жукова борется за сохранение уникальных лесов в Прииртышье. Фото: Наталья Граф/РГ Тринадцать лет Людмила Жукова борется за сохранение уникальных лесов в Прииртышье. Фото: Наталья Граф/РГ
Тринадцать лет Людмила Жукова борется за сохранение уникальных лесов в Прииртышье. Фото: Наталья Граф/РГ

- Неустановленные лица, находясь на территории комплекса Екатерининский бор, действуя умышленно и согласованно, подожгли строение, принадлежащее Жуковой, после чего скрылись, - сообщил "РГ" представитель УМВД России по Омской области Алексей Командыков. - Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 167 УК РФ (поджог). В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление причастных к данному преступлению.

Общероссийский народный фронт расценил поджог как давление на общественницу и обратился за помощью в Следственный департамент МВД и Следственный комитет РФ.

"РГ" не раз рассказывала о том, как жительница села Екатерининское Людмила Жукова в одиночку борется за сохранение реликтового соснового бора в Тарском районе. На севере Прииртышья корабельные сосны, молодые и здоровые деревья, вырубают под видом санитарных рубок как старые и больные березы и осины. Уникальные хвойники нередко пускают под топор, "маскируя" лесоповалы под заготовку дров для нужд населения. Вставшая на защиту Екатерининского бора бывшая учительница географии писала о беспределе в тайге во все инстанции. Обращалась за помощью и к региональным властям, и к природоохранникам, и в надзорные органы. Однако многочисленные проверяющие сосновые пни упорно не замечали.

Семье Жуковых неоднократно угрожали. Неизвестные уже поджигали ее жилье коктейлями Молотова, но виновных в этом так и не нашли. А затем настоящую войну защитникам леса объявили и омские чиновники, вынуждая их уехать из села Екатерининское.

"Российская газета" надеется, что правоохранительные органы приложат все усилия для привлечения виновных к ответственности

После публикации в "РГ" массовыми рубками лесов в Тарском районе заинтересовались правоохранительные органы. Было возбуждено 11 уголовных дел. Их расследование до сих пор продолжается. Задержано несколько предпринимателей. Своего поста лишился руководитель Тарского лесхоза. Учительнице географии удалось отстоять Екатерининский бор, однако на этом она не успокоилась.

- Людмила Жукова ведет бескомпромиссную борьбу с нарушителями, работает с обращениями граждан и отстаивает права простых людей. Ее расследования по хищению деловой древесины, организации умышленных поджогов лесов, незаконной застройки экологически эффективных территорий затрагивают интересы коррупционеров всей Омской области, - рассказывают в штабе ОНФ в Омской области.

Несколько дней назад вместе с комиссией Жукова выезжала на Катюшину горку. Общественники обнаружили там следы незаконных рубок. Под видом очистки леса от больных елей под топор вновь пошли здоровые сосны. Ущерб тянет на миллионы рублей.

- Вырубка там ведется с ужасающей скоростью, - заявила защитница леса. - Мы опасаемся за сохранность хвойных деревьев и готовим обращение в правоохранительные органы.

Сразу после этого в усадьбе Жуковых и произошел поджог. "Российская газета" надеется, что на этот раз силовики приложат все усилия, чтобы виновных привлекли к ответственности. Ведь уголовное дело по предыдущему поджогу дома Жуковых было приостановлено...

В регионах Происшествия ЧП Пожары Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск