Новости

05.10.2017 16:45
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Восемь адвокатов не помогли

Вступил в силу приговор лидеру ОПГ Анапы экс-депутату Сергею Зиринову
Верховный Суд РФ, рассмотрев апелляционные жалобы на приговор, вынесенный Северо-Кавказским окружным военным судом членам банды из Анапы под руководством экс-депутата кубанского парламента Сергея Зиринова, внес незначительные изменения в судебное постановление. Так, наказание лидеру ОПГ было снижено на два месяца - с 22 лет до 21 года 10 месяцев.

Такое решение принято в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности по одной из инкриминируемых ему статей.

А вот подельникам Зиринова - Эдуарду Паладьяну и Анастасу Тильгерову, приговоренным к 16 и 15 годам лишения свободы, к назначенным срокам добавили по два месяца.

В остальном приговор был оставлен без изменения, в том числе в части наказания, назначенного Карнику Асланяну - 16 лет лишения свободы. Теперь, после вступления его в силу, все четверо осужденных, до сих пор ожидающие своей участи в одном из следственных изоляторов Ростова-на-Дону, отправятся по этапу - в колонию строгого режима.

Напомним, резонансное уголовное дело расследовалось Главным следственным управлением СК РФ. Как установили следователи, житель Анапы Сергей Зиринов создал ОПГ еще в 1999 году - для решения бизнес-проблем и физического устранения неугодных людей. Банда действовала до весны 2013 года. Судом доказано, что она совершила четыре убийства и два покушения на убийство известных в Краснодарском крае предпринимателей.

В Краснодарский краевой суд дело было направлено еще в феврале 2015 года, но к рассмотрению его по существу Фемида приступила лишь в августе из-за изменения территориальной подсудности: ВС РФ определил, что процесс должен проходить в Ростове-на-Дону. Здесь больше года громкое дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей.

На скамье подсудимых изначально находились Сергей Зиринов, Евгений Александрович, Карник Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев и Анастас Тильгеров. 40-летний Амар Сулоев (в прошлом известный спортсмен, чемпион мира по боям без правил) до приговора не дожил: из-за серьезной болезни он был освобожден из-под стражи и умер в больнице. 40-летнего помощника председателя Ставропольского краевого суда Евгения Александровича присяжные оправдали. По их мнению, его вина не доказана. Остальные четверо подсудимых были признаны виновными в инкриминируемых им деяниях.

Все они обжаловали вынесенный приговор. Апелляции на него подали и потерпевшие, потребовавшие для организатора преступной группы Сергей Зиринова пожизненного заключения.

Зиринов создал ОПГ еще в 1999 году - для решения бизнес-проблем и устранения неугодных людей

Как выяснилось, поданные жалобы были рассмотрены Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ третьего октября. В зале присутствовали восемь адвокатов осужденных, а они сами и потерпевшие принимали участие в рассмотрении дела в режиме видеоконференции: арестанты из Ростовского СИЗО, а потерпевшие - из Северо-Кавказского окружного военного суда.

Осужденные члены ОПГ заявили о своей невиновности, а их защитники просили отправить дело на новое рассмотрение. В качестве аргументов суду были переданы заявления троих присяжных о якобы оказанном на них давлении, а также отказ Дмитрия Сапожникова (осужденный ранее на 16 лет колонии строгого режима киллер) от обличающих Зиринова показаний.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ отклонила эти доводы, посчитав их неубедительными, так как никто из заседателей при рассмотрении дела в суде первой инстанции ни разу не заявлял о том, что на них оказывается какое-то давление, а при вынесении вердикта все они отрицательно ответили на прямой вопрос председательствующего судьи по этому поводу.

Что касается отказа Сапожникова от данных им ранее показаний, то, согласно уголовному законодательству, сделать это можно было в суде первой инстанции, т. е. в окружном военном суде, поэтому коллегия Верховного Суда РФ отклонила его заявление.

По мнению юристов, теперь штатному киллеру банды кровавого депутата, признанному виновным в четырех убийствах по заказу Зиринова, может грозить пожизненное заключение: согласно внесенным в УПК поправкам, при отказе от данных показаний автоматически аннулируется сделка со следствием.

Людмила Мченская, вдова расстрелянного по заказу Сергея Зиринова директора магазина Салмана Набиева, в беседе с "РГ" заявила, что согласна с приговором, назвав его "законным и обоснованным", хотя все потерпевшие и требовали для Зиринова пожизненного срока.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской
Добавьте RG.RU 
в избранные источники