Новости

06.10.2017 14:50
Рубрика: Власть

В Кремле нашли юридические противоречия в законопроекте по Донбассу

Украинский законопроект о реинтеграции Донбасса декларативный, он противоречит Минским договоренностям, а название в нем России страной-агрессором неприемлемо, считают в Кремле.

"Насколько мы понимаем, насколько мы располагаем информацией о пока еще законопроекте, он носит весьма декларативный характер, там содержится статья, где Российская Федерация называется агрессором и также там не содержится никакого упоминания Минских договоренностей. Чисто с юридической точки зрения, безусловно, такая формулировка ни де-юре, ни де-факто не может быть для нас приемлемой", - заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"С юридической точки зрения, конечно, это противоречит и букве, и духу Минских договоренностей, ибо такой дефиниции в Минских договоренностях нет", - напомнил представитель Кремля. "Российская сторона - подписант, а именно - гарант Минских договоренностей", - отметил он. "Президент Украины, который также поставил свою подпись в Минске, тем самым обозначил свое согласие с этим", - сказал Песков.

"Такое юридическое противоречие имеет место, и мы это констатируем", - заявил пресс-секретарь главы государства. "Этот законопроект сугубо декларативный, - продолжил он. - Есть еще один законопроект, который уже идет в русле продления особого статуса Донбасса. Это уже важный законопроект, ибо истечение срока действия предыдущего закона об особом статусе, конечно, вызывало у всех озабоченность".

"Российская сторона сохраняет свою приверженность Минским договоренностям, по-прежнему считает их безальтернативным фундаментом, на основе которого можно, по крайней мере, дальше пытаться выходить на какие-то наметки в урегулировании", - заключил Песков.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента