В нескольких городах РФ пройдет 3-й фестиваль венгерского кино CIFRA

В фокусе 10.10.2017, 12:42 | Текст: Юлия Авакова
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Этой осенью фестиваль венгерского кино "CIFRA 3" совершает необычное для таких мероприятий возвращение в культурную жизнь, причем на этот раз, сразу четырех городов России - Москвы, Екатеринбурга, Казани и Калининграде, где с 12 по 15 октября в кинотеатрах сети "Каро" можно будет увидеть наиболее яркие полнометражные и короткометражные венгерские фильмы последних двух лет.

В рамках весеннего смотра "CIFRA 3" были показаны три полнометражных фильма, два из которых снова можно будет увидеть: очаровательный фильм Ибойи Фекете "Мама и другие сумасшедшие родственники" (Anyám és más futóbolondok a családból), и криминальную драму Аттилы Тилла "Чистое сердце, или Киллеры на колесах" (Tiszta szívvel), показывающую во всей красе особенности функционирования посткоммунистического общества.

Кроме того, снова будет представлен сборник невероятно характерных и запоминающихся короткометражек, вошедших в программу Будапештского фестиваля короткометражного кино BuSho, с лучшей работой по версии Американской киноакадемии этого года в этом жанре. Речь идет о фильме "Пой"/ "Хор"/"Каждый" (Mindenki) Криштофа Деака.

Главным событием фестиваля, без сомнения, станет показ фильма Ильдико Эньеди "О теле и душе" (А testről és lélekről), обладателя "Золотого медведя" и приза экуменического жюри Берлинале-2017, награды международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ, а также победителя в номинации "Лучший фильм" на Международном кинофестивале в Сиднее. Кроме того, после московского показа, который состоится вечером 12 октября, зрителей ждет видеоконференция с прославленным венгерским режиссером.

"О теле и душе" рассказывает об удивительной истории, объединившей двух коллег - замкнутую и неловкую Марию и общительного, но одинокого Эндре. Несмотря на различие характеров, оба ведут замкнутый образ жизни, а с некоторых пор и вовсе избегают общения друг с другом. Однако в один прекрасный момент выясняется, что им обоим снятся одинаковые сны.

Эта паранормальная особенность становится поводом к началу общения, которое будит крайне необычные последствия. Умение Эньеди-документалиста работать с кадром, пронзительно показывает то, что обычно не видимо человеческому глазу или тщательно от него скрывается - будь то подсознательная защита психики или то, что старательно не выставляется напоказ в современном обществе, казалось бы, в существенной степени лишенном внешних ограничителей.

Читайте также