Новости

12.10.2017 14:03
Рубрика: В мире

Киев потянули за язык

ПАСЕ приняла резолюцию по закону об образовании на Украине
По итогам обсуждения в Парламентской ассамблее Совета Европы доклада эстонского парламентария о новом законе об образовании на Украине парламентарии большинством голосов приняли жесткую резолюцию, где выразили обеспокоенность тем, что этот закон не учитывает в должной мере интересы нацменьшинств и нарушает баланс между их языками и государственным языком страны.

В резолюции сказано, что "Парламентская ассамблея обеспокоена по поводу нового закона об образовании, принятого 5 сентября 2017 года украинской Верховной радой и подписанного 27 сентября 2017 года украинским президентом Петром Порошенко", и подчеркивается, что "новое законодательство, похоже, не обеспечивает надлежащий баланс между официальным языком и языками украинских меньшинств". По мнению парламентариев, этот закон "влечет за собой серьезное сокращение прав, ранее признававшихся за "национальными меньшинствами" в том, что касается их собственного языка обучения". Таким образом, они оказываются в положении, когда образование на их языках (наряду с образованием на украинском) может быть обеспечено только до конца начальной школы, и, по мнению ассамблеи, это не ведет к добрососедству.

В ПАСЕ рекомендовали киевским властям "переосмыслить проблему образования на языках меньшинств, используя в качестве примера гибкую модель двуязычного образования для всех людей, принадлежащих к "коренным народам Украины" и "национальным меньшинствам", без какой-либо дискриминации".

"Конкретным образом, речь могла бы идти на обеспечение преподавания как минимум 60% учебного времени на украинском языке и до 40% - на языке меньшинств", - говорится в тексте документа.

Стоит также отметить, что в ходе своего выступления молдавский парламентарий Влад Батрынча заявил, что украинский закон об образовании необходимо отменить и пересмотреть, поскольку он нарушает европейские нормы и принципы.

По его словам, Украина, которая "говорит именно о европейских нормах и принципах, поступает как будто у них перед глазами меню в ресторане", "заказывая и потребляя какие-то нормы, а какие-то - делая вид, что просто не замечает". "Европейские нормы говорят о том, что меньшинствам надо предоставить право на защиту собственной идентичности и культуры", - подчеркнул Батрынча.

В ПАСЕ рекомендовали официальному Киеву "переосмыслить проблему образования 
на языках 
меньшинств"

Он также указал на то, что на Украине, которая является многонациональной мультикультурной страной, "происходит ассимиляция национальных меньшинств, происходит дикий пещерный национализм", а для гармоничного развития важно сохранить те нормы, которые поощряют развитие культуры и идентичности меньшинств.

Батрынча также указал на то, что решение об отправке закона в Венецианскую комиссию - это лукавство, попытка обойти общественное мнение. "Все в этом зале прекрасно понимают, что если бы Украина действительно хотела знать мнение Венецианской комиссии, отправить проект нового закона об образовании надо было до его подписания президентом Порошенко", - отметил Батрынча.

Напомним, что, несмотря на недовольство украинской делегации, ПАСЕ ранее большинством голосов включила в повестку дня срочное обсуждение на осенней сессии нового украинского закона "Об образовании", в первую очередь - о статье 7 этого документа, которая утверждает украинский язык единственным языком преподавания в школах на Украине. В то же время в Венгрии заявили, что этот закон нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, так как лишает национальные меньшинства права учиться на родном языке. А глава венгерского МИД Петер Сийярто во время посещения Закарпатской области отказался встречаться со своим украинским коллегой, пока принятый Радой закон не будет отменен и предупредил, что Будапешт поднимет вопрос об аннулировании соглашения по ассоциации Украины с Евросоюзом в связи с невыполнением Киевом принятых на себя обязательств в отношении национальных меньшинств.