Новости

13.10.2017 15:25
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Кремле отказались дать "выкуп" за Крым

Текст: Кира Латухина (Воронеж)

Нет аннексии, нет и компенсации - так в Кремле отреагировали на предложение чешского президента об урегулировании ситуации вокруг Крыма. Этот вопрос "выкупом" урегулировать нельзя.

На брифинге, отвечая на вопрос украинского журналиста, как в Кремле относятся к предложению Милоша Земана "обменять" Крым на российские деньги или газ, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал такие формулировки неверными.

"Речь идет о внутриевропейской дискуссии, - напомнил представитель Кремля. - Мы, конечно, весьма уважаем очень авторитетного европейского политика Земана, у которого, как вы знаете, давние добрые отношения с президентом Путиным".

"Да, мы наблюдаем за внутриевропейской дискуссией, которая ведется в этой связи и, в том числе, обратили внимание на недавнее заявление президента Земана", - продолжил Песков.

"Ни в юридическом, ни в фактологическом плане ни о какой аннексии, конечно, говорить нельзя, это неверно. Соответственно не может идти речи ни о какой компенсации", - заявил пресс-секретарь российского лидера. Легитимный орган Крыма - Верховный совет - принял решение о выходе из состава Украины на фоне переворота и угрозы экстремизма, напомнил он. И после этого было принято решение о вступлении в РФ и оно было принято.

"Поэтому сама формулировка о том, что подобные действия могут урегулироваться каким-то выкупом, они, с нашей точки зрения, конечно, не совсем правильные, точнее говоря: совсем неправильные", - заключил Песков.

"Мы надеемся, что со временем признание наступит, - также заявил представитель Кремля. - Должно быть проявлено уважение к волеизъявлению миллионного населения полуострова. И впоследствии, мы надеемся, что будет возможна нормализация российско-украинских отношений".