Новости

12.10.2017 15:23
Рубрика: В мире

Премьер Украины назвал президента Чехии "сумасшедшим" за слова о Крыме

Как бы лояльно в Праге к киевским властям не относилась часть политической элиты Чехии, сегодняшнее скандальное заявление премьера Украины Владимира Гройсмана о чешской президенте явно должно задеть чехов за живое. Ведь глава украинского правительства назвал Милоша Земана психически больным.

В Киеве, похоже, пошли ва-банк. Некогда украинские власти хвастались тем, что в ЕС у них одни друзья. Даже предлагали стать главным "барьером" Европы перед "грозным врагом с Востока". Но время шло, а на Западе у Украины с дружбой, очевидно, тоже далеко не все получается.

Евросоюз долго ждал от Киева реальных реформ, перехода от слов к делам, выполнения взятых на себя перед ЕС обязательств, структурных преобразований, борьбы с коррупцией. Но ничего из вышеперечисленного команда Петра Порошенко не сделала. Украина продолжает кормить Евросоюз лишь обещаниями, параллельно требуя все новых миллионов на "борьбу с Россией".

Однако, эта украинская "песня" уже явно сильно поднадоела европейцам. Тут же и с дружбой возникли проблемы. Сначала у Киева испортились отношения с Польшей. Затем Венгрия пригрозила Украине санкциями из-за крайне непопулярного в ЕС украинского закона "Об образовании". Теперь вот Гройсман, очевидно, решил поссорить свою страну еще и с Чехией.

"Здоровый человек никогда такого не скажет. А глубоко психически больной - возможно. Я убежден в том, что чехи прекрасные, умные люди, наши друзья и партнеры. Я думаю, что среди такой прекрасной нации есть те, кто иногда позволяет себе сумасшедшие заявления", - процитировало РИА Новости слова украинского премьера.

Чем так не угодил Земан Гройсману? Во вторник, выступая в ПАСЕ, президент Чехии заявил: "Я хотел бы сослаться на бывшего федерального президента ФРГ господина Гаука, который публично сказал в Праге, что если мы возьмем Крым и возвратим его Украине, это будет означать войну в Европе. Я только цитирую его, не больше. Хотите ли вы пойти на риск европейской войны?" И тут же ответил: "Необходимо, прежде всего, попытаться избежать войны в Европе…Если будет диалог между Россией и Украиной, я - это моя точка зрения - считаю, что тогда можно задуматься о компенсации за Крым, финансовой компенсации или же компенсации в форме поставок нефти или газа".

Накануне президент Украины Петр Порошенко в том же ПАСЕ ответил Земану: "Решительно отвергаю утверждение тех, кто говорит о Крыме как о "завершенном деле". Трибуна ПАСЕ была создана не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ". А сегодня украинский премьер пошел еще дальше, видимо, окончательно забыв, что, как в Киеве ранее неоднократно утверждали, "Украина - це Европа!". Ведь в ЕС никто себе не позволяет называть избранного народом президента любой евространы "психом". И дело не только в элементарных правилах приличия!

Что же касается Крыма, то Порошенко тут прав - торг не уместен. Ведь вопрос о принадлежности полуострова России, уверен президент РФ Владимир Путин, закрыт окончательно.