Новости

13.10.2017 14:03
Рубрика: В мире

Что стоит за решением США и Израиля выйти из ЮНЕСКО

Государственный департамент США объявил о выходе из ЮНЕСКО. Через несколько часов к этому решению присоединился Израиль.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

"Это решение было принять непросто. Оно отражает беспокойство США по поводу растущих задолженностей ЮНЕСКО, необходимости фундаментальных реформ в организации и сохраняющейся антиизраильской предвзятости в ЮНЕСКО", - говорится в заявлении американского дипломатического ведомства. Отметим, что данное решение Вашингтона и Иерусалима было принято в тот момент, когда в Париже проходит 202-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО.

В уведомлении, направленном в ЮНЕСКО в четверг, отмечает The Washington Post, говорится о том, что Соединенные Штаты хотели бы быть в организации в качестве государства-наблюдателя, не являющегося его членом. Это позволит США участвовать в дебатах и мероприятиях в рамках ЮНЕСКО, хотя Вашингтон утратит право голоса по вопросам, ведущимся в рамках данных дискуссий. При этом Никки Хейли, постпред США при ООН, заявила о том, что Соединенные Штаты будут оценивать все агентства организации "через один и тот же объектив".

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила "глубокое сожаление" по поводу этого решения. "В то время, когда борьба с насильственным экстремизмом требует возобновления инвестиций в образование, в диалог между культурами для предотвращения ненависти, вызывает глубокое сожаление тот факт, что Соединенные Штаты должны выйти из структуры Организации объединенных наций", - отметила Бокова.

Что стоит за решением США и Израиля выйти из ЮНЕСКО? По оценкам экспертов, за это в первую очередь "финансовый вопрос". Дело в том, что Соединенные Штаты и Израиль, посчитав это "невыгодным бременем", прекратили платить взносы в ЮНЕСКО еще шесть лет назад в знак протеста против решения предоставить полноправное членство в этой организации Палестинской национальной автономии. Как отмечают РИА Новости, в результате этого ЮНЕСКО лишилась 22% своего финансирования.

По данным WP, к концу этого календарного года неоплаченный долг США в ЮНЕСКО составит 550 миллионов долларов. Судя по всему, администрации Трампа, который скептически относится к выделению расходов на содержание международных организаций, это ни к чему. Как отмечает издание, "должностные лица госдепартамента заявили, что они надеются, что уход поможет подтолкнуть ЮНЕСКО внести изменения, которые удовлетворят Вашингтон, чтобы США могли возобновить полноправное членство в организации".

То есть, США фактически просят от солидной международной организации "исправиться", ставя ей ультиматум. При этом, на деле побуждая ее "простить долги". Отметим в этой связи, что в комментариях аналитиков говорится о том, что данный шаг Белого дома свидетельствует о намерении администрации Трампа "дистанцироваться от международного сообщества".

Реакция

Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов заявил, что намерение США выйти из состава организации свидетельствует о пренебрежении Вашингтоном принципами ООН.

"То, что США предприняли такой шаг, тем более в очень драматический момент жизни ЮНЕСКО, говорит об их пренебрежении принципами ООН и международного многостороннего сотрудничества", - заявил РИА Новости российский дипломат.

Кузнецов выразил уверенность в том, что ЮНЕСКО будет продолжать свою деятельность и без участия Вашингтона, и "продолжит выполнять свою благородную миссию по укреплению мира через развитие гуманитарного сотрудничества в области образования, науки, культуры, коммуникации и защиты всемирного наследия".

Справка "РГ"

ООН учредила ЮНЕСКО в целях содействия усилиям мирового сообщества вопросам образования, науки и культуры. ЮНЕСКО взяло под свою защиту памятники мирового значения, при этом выделяя средства на их содержание. Организация занимается широким спектром решения гуманитарных проблем по всему миру. "Никогда еще миссия ЮНЕСКО не была так актуальна, как сегодня, в условиях глобализации, где взаимосвязи и разнообразие должны служить основой для построения мира в умах мужчин и женщин", - отмечается на сайте организации.