Новости

16.10.2017 09:10
Рубрика: В мире

Судно с углем из США врезалось в причал порта Одессы

Судно с грузом угля из США повредило порт "Южный" недалеко от Одессы. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

По данным агентства, лоцман судна водоизмещением более 100 тысяч тонн не справился с управлением и повредил стенку причала. Инцидент произошел 12 октября, представители правоохранительных органов Украины проводят проверку на месте происшествия.

Сообщается, что порту "Южный" причинен ущерб на сотни миллионов гривен. Из-за повреждений в ближайший год порт не сможет принимать судна с углем для последующей разгрузки.

Об отправке из США для энергетических нужд Украины второй партии угля 6 октября сообщил украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Напомним, что судно из США с первой партией антрацита в объеме 62 тысячи тонн прибыло в одесский порт "Южный" 13 сентября. С американской стороны поставщиком выступает компания "Xcoal Energy & Resources", заключившая контракт с украинской ПАО "Центрэнерго". Договоренности были достигнуты в августе и предполагают поставку на Украину до конца года порядка 700 тысяч тонн угля.

Стоимость угля из первой поставки, пришедшей в Одессу, составляла 113 долларов за тонну (с учетом доставки). В дальнейшем стоимость будет определяться отдельно для каждой партии. Игорь Насалик ранее отмечал, что это выходит примерно в два раза дороже, чем уголь из Донбасса, а также дороже российского угля, который продается по 80 долларов за тонну. Однако Киев по политическим мотивам отказался закупать уголь с территории ДНР и у России.

В мире экс-СССР Украина