Новости

17.10.2017 20:06
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

МИД: Москва узнала, кто создает фейковые аккаунты российских посольств

Текст: Константин Волков (Сочи)

Российская сторона нашла, кто финансирует создание лже-аккаунтов российских посольств в различных странах. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы по ряду фейковых аккаунтов нашли источники их финансирования и, мало того, мы нашли даже тех людей, которые занимались их поддержанием. Что вы думаете? Это не частная инициатива каких-то частных граждан. За ними стоят определенные, вполне конкретные структуры других государств", - заявила дипломат во вторник, 17 октября, на дискуссии, посвященной борьбе с дезинформацией в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

По ее словам, число фейковых аккаунтов множится. Ранее об их обнаружении заявлял и Facebook. Захарова подчеркнула в этой связи, что в Москве приветствуют шаги компании по выявлению фальшивых новостей.

Также дипломат отметила, что США заблокировали российский проект противодействия фейковым новостям. Весной этого года российская сторона выступила с инициативой обратиться в секретариат ООН от имени комитета Генассамблеи ООН с предложением создать механизм борьбы с ложными новостями.

"Мы получили поддержку секретариата ООН, - сказала Захарова. - Целый ряд стран очень оказался заинтересован в сотрудничестве по этой теме. Но как вы думаете, кто нам заблокировал всю работу и даже не дал включить эту четкую формулировку в проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН? Американская делегация. Та самая делегация, чей президент практически каждый день заявляет о необходимости борьбы с фейковыми новостями".

По словам Захаровой, американская сторона сделала все, чтобы в резолюции Генассамблеи ООН не была включена формулировка, предлагающая выработку предложений по некоему механизму противодействия фейковым новостям. "Значит, чего-то боятся, значит, хотят защитить какой-то сегмент своего информационного поля. Другого объяснения этому я не вижу", - констатировала представитель МИД РФ.