18.10.2017 19:42
    Поделиться

    На Южном Урале попытались сосчитать "умные" рабочие места

    Чиновники и промышленники Челябинской области пытаются решить задачу создания высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ): к 2020 году число таковых в регионе должно превысить полмиллиона. Между тем, как утверждают эксперты, никто толком не знает, как их считать: единой методики нет, существующие несовершенны.

    Цифры доверия не вызывают

    Статистика, в частности, утверждает, что сейчас в области 344 тысячи "умных" рабочих мест, в основном в обрабатывающих производствах. Согласно методике Росстата статус ВПРМ присваивается тем, на которых заработная плата выше порогового значения по отрасли, а оно, в свою очередь, определяется статистиками только по 34 отраслям. С одной стороны, методика сильно сужает круг исследований, с другой, по словам бизнес-омбудсмена в Челябинской области Александра Гончарова, далеко не всегда высокий уровень доходов рабочего свидетельствует о рекордной выработке.

    Общественники из "Деловой России" предлагают основываться на данных Федеральной налоговой службы, которая имеет более точные сведения о количестве рабочих мест на предприятии, объемах прибыли и налоговых отчислений.

    - Высокая производительность, как и большая заработная плата, еще не свидетельствуют о том, что это ВПРМ. Необходимо дополнить критерии. Сегодня мы находимся в условиях глобальной конкуренции, поэтому разумно сравнивать показатели наших предприятий - фондооснащенность рабочих мест, выработку и уровень зарплаты - с отраслевыми показателями в мире,- предлагает председатель совета регионального отделения "Опоры России" Артем Артемьев.

    Надо сказать, по отчетам все красиво: по динамике создания ВПРМ регион занимает в УрФО  второе место после ЯНАО. Отраслевая специфика, конечно, отличается: на Южном Урале "умные" рабочие места в основном в металлургии, АПК, машиностроении, здравоохранении и сфере услуг.

    - Если сравнивать с отраслями, которые показывают высокую добавленную стоимость, то возникает очередное несовпадение: на первом месте та же металлургия, но на втором - торговля, на третьем - операции с недвижимостью. Лишь за ними следуют пищевая индустрия, энергетика, - говорит Александр Гончаров.

    Устарели навыки

    В какой-то мере процесс создания ВПРМ тормозит социальный фактор: высокая производительность труда имеет "вторую сторону медали" в виде массовых сокращений. А значит, нужно заранее думать, как решать проблему.

    - Мы видим в этом серьезную угрозу для рынка труда, так как неизбежно будут высвобождаться рабочие кадры на промышленных предприятиях. В этой ситуации малый бизнес может стать основным драйвером для решения проблем безработицы, - считает Артем Артемьев.

    Попавшим под сокращение заводчанам придется пережить период переобучения и адаптации, поскольку структура рынка труда к 2035 году сильно изменится

    С ним не согласен председатель комитета по налогам Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Алексей Овакимян, который  считает, что попавшие под сокращение заводчане и специалисты, востребованные на рынке, - это разные люди, поэтому уволенным сначала придется пережить сложный период переобучения и адаптации.

    - Согласно прогнозам структура рынка труда к 2035 году сильно изменится: 10 процентов будут составлять те, кто производит товар, и 90 - те, кто оказывает услуги, - поясняет эксперт.

    Дефицит умелых рук

    Алексей Овакимян поднимает еще одну проблему: тенденция такова, что отличники после окончания школы стремятся поступить в столичные вузы, хорошисты поступают в местные, но после их окончания зачастую тоже уезжают. "У нас, к сожалению, регион заядлых троечников", - констатирует Овакимян. По его мнению, низкое качество человеческих ресурсов сильно мешает созданию ВПРМ в регионе.

    Промышленники подтверждают: найти высококвалифицированные кадры по многим специальностям крайне трудно. Порой оказывается проще и надежнее обучать их самим, делится опытом технический директор предприятия "Конар" Евгений Бодров. На площадке бывшего оборонного завода компания создала 4,6 тысячи новых рабочих мест, из них 1,6 тысячи имеют статус ВПРМ. Ежегодно рост производительности труда на предприятии составляет 8-9 процентов, в планах - увеличить штат до шести тысяч человек.

    На Магнитогорском меткомбинате убеждены: на высокопроизводительном оборудовании может трудиться лишь тот, кто работает не только руками, но и головой. Поэтому на предприятии всерьез занялись внедрением принципов бережливого производства, новых цифровых технологий, рационализаторством. По данным управления персонала, с 2002 по 2016 год производительность труда на комбинате увеличилась в 10 раз, зарплата - в семь.

    Справка "РГ"

    25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест должно быть создано в России к 2020 году. В настоящее время насчитывается 16,6 миллиона: с 2011 года их число увеличилось на 3,9 миллиона.В Челябинской области абсолютным лидером по числу ВПРМ является металлургическая отрасль (96,6 тысячи), за ней следуют сельское хозяйство (44,7 тысячи), производство машин и оборудования (28,5 тысячи), здравоохранение и социальные услуги (25,2 тысячи).

    Поделиться