Новости

18.10.2017 19:44
Рубрика: В мире

Силовики попытались штурмовать палаточный лагерь у Верховной Рады

Украинские силовики предприняли попытку штурмом взять организованный митигующими у здания Верховной Рады в Киеве палаточный городок. В результате им удалось задержать восемь человек, сообщает ТАСС.

Отмечается, что спецназовцы добрались до первых палаток, прежде чем участники антиправительственной акции начали отбиваться. В связи с этим они были вынуждены применить слезоточивый газ, вследствие чего пострадали несколько человек, среди которых депутат Украины от "Самопомощи" Егор Соболев. Тем не менее силы правопорядка отступили, а на пересечении улиц Грушевского и Липской наблюдается отряд Нацгвардии и спецназа численностью около 300 человек.

"Люди в форме нацполиции напали на палаточный городок, в крайней палатке забили ногами людей, силой их выволокли и запихнули в полицейские машины", - заявил депутат от партии "Самопомощь" Семен Семенченко, добавив, что депутаты Егор Соболев и Павел Костенко были оцеплены служащими внутренних войск.

Информацию о применении слезоточивого газа правоохранителями подтвердил начальник главного управления национальной полиции Киева Андрей Крищенко, который отметил, что газ был распылен из баллончиков законно одним или двумя сотрудниками полиции. Он также указал на то, что причиной стычки стала попытка вернуть силовиками украденные митингующими щиты, принадлежащие Нацгвардии Украины.

Напомним, что во вторник вечером митингующие разбили палаточный городок у здания Верховной рады. Они требуют отмены депутатской неприкосновенности, внесения изменений в избирательное законодательство, а также создания Антикоррупционного суда.

Беспорядки в центре Киева начались после того, как Саакашвили смог собрать под своими "знаменами" почти пять тысяч хорошо организованных молодчиков, у которых за плечами явно есть опыт предыдущих "майданов". Попытки организаторов палаточного лагеря доставить туда спальные мешки жестко пресекались, а также не давали пронести продукты и воду.