Новости

18.10.2017 20:45
Рубрика: Происшествия

Подметные письма

Продлен арест лидеру псевдоправославной организации

Мосгорсуд признал законным арест до 22 ноября так называемого лидера организации "Христианское государство" Александра Калинина.

В жалобе защиты, которую рассмотрел вчера суд, адвокат Калинина просил отменить постановление суда об аресте его подзащитного и избрать ему более мягкую меру пресечения. Защита приобщила ряд положительных характеристик в отношении Калинина и попросила избрать ему домашний арест. Обвиняемый заявил, что явился в полицию добровольно, обвинив владельцев кинотеатров в желании показать фильм "Матильда".

"С моей стороны, гражданина РФ и верующего человека, была обязанность предотвратить опасность совершения преступления владельцами кинотеатров. Существовала опасность для всего российского общества не только от фильма, но и от трейлера", сказал Александр Калинин. При этом он сообщил суду, что письма в адрес кинотеатров он писал от имени организации "Христианское государство - Святая Русь", которой, по его словам, официально не существует.

По данным МВД, уголовное дело было возбуждено по факту принуждения руководства коммерческой организации, которая организует демонстрацию кинофильмов, к отказу от показа фильма под угрозой применения насилия в отношении зрителей и причинения ущерба собственникам кинотеатров. Кроме того, на заседании стало известно, что Калинин в 2002 году был осужден в Норильске за убийство, разбой и подделку документов.